Азнакаево
  • Рус Тат
  • Каков порядок получения выплат по уходу за нетрудоспособным?

    Этот вопрос мы направили начальнику управления Пенсионного фонда в Азнакаевском районе Лейсан Вагаповой и получили следующий ответ.

    Слышала, что неработающие, ухаживающие за нетрудоспособным человеком, могут оформить ежемесячную выплату. Хотелось бы подробнее узнать о порядке ее получения.

    Миляуша Гадельшина, Азнакаево

    Этот вопрос мы направили начальнику управления Пенсионного фонда в Азнакаевском районе Лейсан Вагаповой и получили следующий ответ:

    – Выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным (ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, престарелым человеком, нуждающемся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, а также пожилым, достигшим 80 лет).

    Оформить уход может как родственник, так и чужой человек, помогать нетрудоспособному и получать пособие разрешено с 14 лет. Его размер составляет 1200 рублей, выплачивается вместе с пенсией нетрудоспособного гражданина, за которым осуществляется уход. Для его назначения можно обратиться в Пенсионный фонд либо подать заявление через портал госуслуг или Личный кабинет гражданина.

    Для этого нужно представить заявление и документ, удостоверяющий личность, с указанием своего места жительства и даты начала ухода; заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление ухода конкретным лицом, и его трудовую книжку (при наличии).

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: