Азнакаево
  • Рус Тат
  • Что важно знать о фитр-садака

    Этот вопрос мы задали мухтасибу Азнакаевского района Азату Талибуллину и получили следующий ответ.

    Остаются считанные дни до завершения месяца Рамазан. Хотелось бы узнать, как выплачивается фитр-садака и кому?

    Галия Султанова

    Этот вопрос мы задали мухтасибу Азнакаевского района Азату Талибуллину и получили следующий ответ:

    Фитр-садака является заключительным условием для принятия Всевышним соблюденного поста. Она выплачивается от каждого члена семьи до праздничной молитвы Ураза-байрама. Если сделать пожертвование позже, оно считается обычной милостыней (садака).

    Фитр-садака можно выплатить продуктами или в денежном эквиваленте. Приветствуется передача ее нуждающимся и сиротам в той форме, которая для них наиболее полезна. При этом проговаривается намерение, но не обязательно вслух. От имени детей выплачивается их родителями.

    Фитр-садака от одного человека дается только одному нуждающемуся, то есть не делится между несколькими, в то же время один нуждающийся может получать несколько фитр-садака.

    Выплачивается в первую очередь в пользу малообеспеченных, многодетных семей, должников, которые не в силах расплатиться с долгами, для пострадавших от пожара и др.

    А кому она не предназначается? Не полагается давать фитр-садаку сыну, дочери, внуку, родителям, жене (ее обеспечение – обязанность мужчины) и т.д.

    Минимальный размер садака-фитр установлен в 100 рублей, как и в прошлом году, а для тех, кто в состоянии выплачивать закят (ежегодная выплата с доходов и имущества в пользу нуждающихся), рекомендуемая сумма фитр-садака – 600 рублей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: