Азнакаево
  • Рус Тат
  • «Лекарства и продукты на дом»: Как волонтеры Татарстана помогают пожилым людям в связи с COVID-19

    В период пандемии коронавируса жителям республики старше 65 лет рекомендуется не выходить из дома, не общаться с людьми, прибывшими из-за рубежа, смотреть позитивные фильмы и чаще мыть руки.

    В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 пожилым жителям Татарстана рекомендовано не покидать свои дома. Им следует избегать всевозможные места скопления людей: продуктовые магазины, общественный транспорт и аптеки. В это время продукты и необходимые лекарства людям старше 65 лет будут приносить их родственники, знакомые и соседи, а одиноко проживающим пожилым – волонтеры и соцработники.

     

    Почему пожилые люди входят в группу риска

     

    Люди старше 65 лет, курильщики, а также граждане с серьезными хроническими заболеваниями входят в группу риска по заболеваемости коронавирусом нового типа. Об этом в рамках прямого эфира о профилактике коронавирусной инфекции рассказал главный специалист Минздрава РТ по эпидемиологии и иммунопрофилактике Дмитрий Лопушов.

     

    Основная группа поражения коронавирусом и развития тяжелых осложнений — это люди старше 65 лет. Все основные усилия сейчас направлены на них.

    Дмитрий Лопушов

    Он также отметил, что пожилым людям на данный момент важно самоизолироваться, не выходить из дома без особой надобности. Лопушов призвал молодых людей уделить особое внимание своим пожилым родственникам, обеспечить их продуктами и необходимыми лекарствами. Прибывшим из-за рубежа важно временно исключить все контакты с пенсионерами, дабы не передать им опасную инфекцию.

     

    Согласно данным Роспотребнадзора РТ, люди старше 65 лет находятся в группе риска, поскольку наиболее подвержены осложнениям в результате коронавирусной инфекции. Процент летальных случаев среди них выше, чем среди общей группы населения.

     

    Какие организации оказывают помощь пожилым

    Султан Исхаков

     

    Чтобы наладить вынужденную изоляцию людей в возрасте старше 65 лет, муниципальным районам республики поручено наладить плотное взаимодействие с сотрудниками Роспотребнадзора и всеми структурами муниципальной власти. В оказании необходимой помощи пожилым задействовано несколько ведомств и организаций. Это представители ОНФ, которые работают на территории Татарстана, волонтерская команда Министерства молодежи РТ, отделы социальной защиты Минтруда РТ.

     

    «Есть горячая линия, по которой каждый из желающих, находящийся в режиме самоизоляции или карантина для лиц старше 65 лет, может обратиться. Телефон горячей линии: 8-800-200-34-11. Кроме того, в каждом отделе соцзащиты назначены ответственные люди, которые взаимодействуют с населением, проживающим на территории республики. Данная мера введена и запускается в работу. Все обращения, которые к нам поступают, мы отрабатываем. Мы работаем с некоммерческими организациями. Это сложная работа, которая носит адресный характер. Большой ее объем возложен на муниципалитеты», – сообщила на брифинге в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

     

    Штабы волонтеров созданы в Казани и в районах республики. Помощь пожилым людям активно оказывают волонтеры общественных организаций.

     

    Карантин и социальная ответственность

     

    Владимир Васильев

    В период эпидемии очень важно, чтобы пожилые люди были изолированы от людей, прибывших недавно из-за рубежа. Согласно данным Роспотребнадзора по РТ, таких в республике более 14 тыс. человек и они находятся на самоизоляции.

     

    «Люди, которые находятся в режиме самоизоляции, должны быть точно изолированы от людей старше 65 лет. Если люди подлежат изоляции, я убедительно прошу их переселить из этой квартиры своих пожилых близких на время изоляции либо самим переехать в другую квартиру. Это очень серьезно, и люди должны быть осознанными в данной части», – сказала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ – главный государственный санитарный врач по РТ Марина Патяшина.

     

    Согласно указу Президента РФ, следующая неделя в России и Татарстане будет нерабочей. Однако она не является праздничной. Это вынужденная мера, чтобы сократить контакты в трудовых коллективах, противостоять вызову времени и свести до минимума случаи новых заражений вирусом в республике. Жители Татарстана, у которых в связи с карантином появится свободное время, должны не забывать о социальной ответственности.

     

    «Каждый из нас может стать транслятором инфекции для своих близких. Не рискуйте: не идите в фитнес-зал, который делает медвежью услугу, говоря, что он продолжит работу. Наша социальная задача – беречь друг друга, беречь наших детей и, самое главное, беречь наших родителей, которые сегодня находятся в зоне риска», – подчеркнула Лейла Фазлеева.

     

    ЕДВ и льготы в электронном виде

     

    Султан Исхаков

    В связи с угрозой распространения COVID-19 оформлять ежемесячную денежную выплату на проезд и ЖКУ-субсидии в электронном виде призвала пожилых жителей Татарстана глава Минтруда РТ Эльмира Зарипова.

     

    «Особо действию вирусов подвержены люди старших возрастов. Это люди старше 65–70 лет, им необходимо более внимательно и бережно относиться к своему здоровью. Сегодня пенсионерами востребованы льготы, субсидии и компенсации. Они представляются в электронном виде. Восемь услуг наиболее востребованы, среди них наиболее актуальны для пенсионеров ЕДВ на проезд и субсидии по оплате ЖКУ для инвалидов», — сказала она.

     

    ЕДВ на проезд в Татарстане получают более 350 тыс. татарстанцев, а субсидию на оплату ЖКУ по малообеспеченности оформляют более 250 тыс. человек, в основном это люди пожилого возраста. Если эти услуги оформлены в электронном виде, то нет необходимости приходить в отделы социальной защиты. Это можно сделать в удаленном доступе, через «личный кабинет», а все возникающие вопросы можно задать дистанционно, чтобы уберечь свое здоровье.

     

     

    Чтобы получать услуги в электронном виде, необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг РТ (uslugi.tatarstan.ru), создать «личный кабинет» и подать соответствующее заявление. Здесь же можно оплатить квитанцию за ЖКУ или посмотреть информацию о начислениях по льготам, подать электронное заявление на изменение выплатной информации – способа выплаты и банковских реквизитов, на которые выплачиваются субсидии, пособия и компенсации. Оказать помощь пенсионерам в использовании портала госуслуг РТ могут родственники, волонтеры и соцработники.

     

    В своем телеобращении 25 марта Президент России также объявил о мерах поддержки граждан на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19, среди которых будет автоматическое продление всех соцпособий и льгот в течение шести месяцев.

     

    Созданы штабы волонтеров

     

    Александр Эшкинин

    В связи с пандемией коронавируса в Татарстане созданы штабы волонтеров для оказания помощи одиноким пожилым людям. Добровольцы приносят необходимые продукты и лекарства.

     

    «Мы должны понимать, что среди нас живет достаточное количество одиноких пожилых людей старше 70 лет, которые в данной ситуации являются одной из уязвимых групп населения. В связи с этим по решению республиканского штаба [по борьбе с коронавирусом] дано поручение всем муниципальным районам на местах сформировать отряды и группы волонтеров с участием органов социальной защиты и молодежной политики», — рассказала Эльмира Зарипова.

     

    Кроме того, в регионе активно работают ветеранские организации. Пенсионеры республики ранее трудились на каких-либо предприятиях, где есть советы ветеранов и профсоюзные организации, которые мониторят ситуацию. Достигнута договоренность с профсоюзами республики: молодые работники примут активное участие в волонтерской деятельности и окажут помощь бывшим сотрудникам предприятий.

     

    «В этой ситуации я хотела бы обратиться к молодым людям. Уважаемые жители республики, у нас у всех есть родители, бабушки и дедушки. Молодые люди часто уезжают в столицу, а пожилые остаются в сельских населенных пунктах. Позвоните своим родителям, узнайте, как у них здоровье. Эту связь нужно держать постоянно, чтобы пожилые родственники были на контроле», — сказала Зарипова, обращаясь к жителям республики.

     

    Спикер отметила, что в Татарстане живут дружелюбные люди, в регионе всегда было принято проявлять заботу к пожилым соседям. Поэтому и домов-интернатов здесь не так много.

     

    «Людям нужно быть внимательными к пожилым, одиноким соседям. Зайдите к ним, поинтересуйтесь, не нужно ли лекарств или, может, нужно принести продукты. Это не составит особого труда, давайте проявим уважение и внимание. Социальные службы готовы к этой ситуации, волонтерские организации созданы, объемы работ определены», — отметила министр.

     

    Как организована работа добровольцев в Казани

     

    В столице Татарстана на этой неделе волонтеры начали доставлять на дом одиноко проживающим пожилым казанцам продукты первой необходимости и медикаменты. Горячие линии, по которым принимаются заявки, открыты во всех районных администрациях города. Продукты и лекарства волонтеры приобретают на средства пенсионеров. В списке покупок могут быть только лекарства и товары первой необходимости – крупы, молоко, хлеб и прочее.

     

    «В штабе волонтеров для оказания помощи одиноко проживающим пожилым людям работают 30 человек. Набор добровольцев продолжается – присоединиться к этой работе могут все желающие жители города старше 18 лет, не имеющие никаких респираторных заболеваний. Для этого нужно оставить заявку и контактные данные на сайте или в группе в социальных сетях», – сообщает пресс-служба мэрии Казани.

     

    В Казани работают телефоны горячей линии для одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан по вопросам доставки продуктов питания и лекарств. Телефоны горячей линии работают с 9.00 до 18.00 (перерыв с 12.00 до 13.00). Звонки от пожилых граждан, проживающих в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах, будут приниматься по телефону: +7 (843) 519-34-06; в Вахитовском и Приволжском районах: +7 (843) 264-30-86; в Кировском и Московском районах: +7 (843) 557-76-10; в Советском районе: +7 (843) 272-17-97.

     

    Продукты привозят волонтеры «Души России»

     

    Султан Исхаков

    В период возможного санитарно-эпидемиологического режима волонтеры из Татарстана окажут максимальную поддержку одиноким пенсионерам. Об этом сообщила основатель волонтерского движения «Душа России. Волонтеры» Юлия Хакимова в соцсетях.

     

    «В период санэпидрежима мы постараемся максимально поддерживать одиноких пенсионеров. Если кому-то из одиноких бабушек и дедушек нужна продуктовая или еще какая-то помощь, [они] могут звонить по телефону: +7 987 296-33-73. Также я хочу попросить всех своих друзей, знакомых и подписчиков максимально уделять внимание людям преклонного возраста. Если рядом с вами проживают одинокие бабушки и дедушки, обязательно зайдите к ним, предложите свою помощь и оставьте свой номер телефона, чтобы они по необходимости могли попросить вас о чем-то», — сказано в сообщении.

     

    Юлия Хакимова разместила на личных страницах в социальных сетях призыв о помощи пожилым людям. Пользователи проявляют интерес, задают вопросы о том, какая помощь требуется, делают репосты объявления.

     

    Профилактические беседы

     

    В связи с введением на территории Татарстана особого санитарно-эпидемиологического режима для пожилых людей и инвалидов соцработники проводят с пожилыми гражданами беседы по профилактике гриппа, ОРВИ, предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

     

    Специалисты напоминают людям пожилого возраста основные профилактические меры: чаще мыть руки и промывать нос, проветривать помещение, носить медицинскую маску в общественных местах. При этом они настоятельно призывают пожилых людей не посещать многолюдные и общественные места. C подобных профилактических бесед теперь начинается практически каждый визит соцработников к своим подопечным.

     

    Фильмы для пожилых людей

     

    Ежедневно с 11.00 на каналах «ТНВ-Татарстан» и «ТНВ-Планета» будут показывать любимые зрителями фильмы, спектакли и концерты. Проект будет называться «ТНВ — өлкәннәр өчен» («ТНВ для пожилых»), он поможет скрасить досуг людям, которым Правительство рекомендовало находиться дома в связи со вспышкой коронавируса.

     

    Статистика и горячие линии

     

    Владимир Васильев

    Официальная (подтвержденная штабом Правительства РФ) ежедневная статистика по случаям заболевания коронавирусом появляется на стопкоронавирус.рф

     

    Статистика по Республике Татарстан - rt-covid19.ru

     

    Раздел о коронавирусе на сайте Минздрава России: https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19

     

    Горячая линия по Татарстану: 8-800-222-59-00 (звонки принимаются ежедневно с 7.30 до 20.00).

     

    Единая горячая линия по России: 8-800-2000-112

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: