Азнакаево
  • Рус Тат
  • НЛО и снежного человека на горе Большой Иремель команда из Азнакаево так и не встретила

    (Азнакаево, 3 марта) Ночью луна светила так ярко, что на той поляне, где мы ночевали, было светло, почти как днем. С 23 по 24 февраля наша команда совершила поход на Южный Урал - на гору Большой Иремель, которая находится в Башкортостане. Выехали 22 февраля поздно вечером. Утром 23 февраля мы...

    (Азнакаево, 3 марта) Ночью луна светила так ярко, что на той поляне, где мы ночевали, было светло, почти как днем.

    С 23 по 24 февраля наша команда совершила поход на Южный Урал - на гору Большой Иремель, которая находится в Башкортостане. Выехали 22 февраля поздно вечером. Утром 23 февраля мы уже приехали в деревню Тюлюк, где оставили свои машины возле горного приюта.

    Нас было всего 7 человек: семья Антиповых - Андрей, Марина и я, Александра, автор этих строк, семья Гуськовых: Фарида и Дмитрий, Рахимов Искандер и наш неизменный капитан Руслан Гильманов.

    Гора Иремель считается священной горой Башкирии, а также символом красоты Южного Урала. Высота горы 1582,3 м, она является второй по высоте вершиной Южного Урала. Говорят, что здесь можно встретить НЛО, снежного человека и существ, не известных науке. Но мы ничего такого не встретили. Забравшись на вершину Большого Иремеля, можно увидеть гору Ямантау, хребты Зигальга, Нургуш и Аваляк.

    Деревня Тюлюк основана во второй половине 18-го века горнозаводскими крестьянами. Название произошло, возможно, от тюрского имени Туляк («долгожданный»), вероятно, такое имя носил глава башкирского рода, кочевавшего в этих местах.

    Нам очень повезло с погодой. Хоть было и морозно, но день стоял солнечный и безветренный, а ночью луна светила так ярко, что на той поляне, где мы ночевали, было светло, почти как днем. Прогноз погоды обещал мороз под -30°, но ночью было всего -24°. Днём -18°. Когда мы взошли на вершину, оказалось очень ветрено.

    Мы думали, что поход будет лыжный, но на горе было не очень много снега, да к тому же эту гору посещает очень много туристов, так что тропинка уже была протоптана, и нам пришлось оставить лыжи в машине и идти пешком.

    В деревне Тюлюк есть услуги доставки туристов до подножья горы на снегоходе, чем и пользуются многие люди. Кто хочет может переночевать или пообедать в горном приюте.

    Домой мы приехали 24 февраля за полночь.

    Не сидите дома по праздникам, а путешествуйте, расширяйте свой кругозор и исследуйте новые места!

    Александра Антипова, 13 лет,

    поселок Актюбинский Азнакаевского района

    Реклама
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: