Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаевском районе планируется восстановить систему мелиорации

    После аномальной засухи 2010 года серьезное внимание в республике стало уделяться обновлению мелиоративного комплекса.

    За последние 5 лет отремонтированы 260 плотин и гидротехнических сооружений. В ходе реализации президентской программы по капитальному ремонту ГТС за 8 лет приведены в нормативное техническое состояние более 450 прудов из имеющихся 887.

    Эти данные были озвучены на совещании в Доме Правительства РТ.

    «Работа по восстановлению прудов продолжается. Ремонт необходим на 120 ГТС и плотинах. Их особенно много в Азнакаевском, Аксубаевском, Высокогорском, Нурлатском районах. Нам необходимо сохранить и максимально полно использовать потенциал данных прудов для воспроизводства сельхозпродукции», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

    Сегодня желающим восстановить орошение хозяйствам из республиканского и федерального бюджетов в рамках целевых программ субсидируется 70 процентов затрат на строительство и восстановление орошаемых земель, а также на закупку современного дождевального и насосного оборудования, включая системы капельного полива.

    В 2020 году предусмотрено финансирование программ по мелиорации на 493 млн рублей.

    «Без мелиорации у нас нет перспектив в сельском хозяйстве. Это направление нужно поддерживать», – подчеркнул Президент Татарстана Рустам Минниханов.

    В Азнакаевском районе идет работа по включению Сухояшского пруда в федеральную программу. Планируется создать систему по орошению 450 гектаров сельхозземель.

    В этом году также предусмотрен ремонт Агерзинского и Масягутовского прудов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: