Азнакаево
  • Рус Тат
  • Топ-10 советов по содержанию коров в жару от Минсельхозпрода РТ

    В Татарстане установилась достаточно жаркая погода, поэтому Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан подготовило базовые правила содержания животных в жару.

    1. Особое внимание стоит уделить водопою животных. Так, вода – самый важный питательный элемент для коров летом. Именно вода помогает охладить корову и улучшить потребление корма. Необходимо обеспечить постоянный доступ к свежей, чистой и прохладной воде, особенно после доения.

    Потребность коров в воде возрастает вдвое при температуре около 27 градусов, так, вместо 120 литров воды в день животное выпивает 200 литров и более.

    2. Следует регулярно мыть поилки и располагать их таким образом, чтобы стимулировать коров пить воду.

    3. Корыта для водопоя необходимо помещать в тени. Можно установить автоматические поилки, например недорогие поплавковые системы для поддержания уровня наличия воды.

    4. Очень важно контролировать потребление корма животными, так как наибольшим ограничением молочной продуктивности при высоких температурах воздуха является достаточное потребление корма. Его уменьшение означает, что плотность всех питательных веществ в рационе нужно увеличить с целью сохранения недоедов.

    Можно увеличить на 10% долю минерального корма и кормовой соли в рационе, поскольку тепловой стресс провоцирует сильное потоотделение и нарушение баланса электролитов. Также дополнительно ввести в рацион антиоксиданты (органический селен, витамины Е, С и каротиноиды), чтобы снизить окислительные процессы в организме.

    5. Для того, чтобы минимизировать образование тепла, большую часть корма следует скармливать в прохладное время суток. Например, в период между четвертым и шестым часами утра и между девятым и одиннадцатым часами вечера.

    6. Прохладный и свежий корм поедается больше.

    7. Над загонами следует натянуть теневые шторы и сделать навесы для того, чтобы в полдень животное не находилось под прямыми лучами солнца.

    8. Можно использовать, несколько вентиляторов для стимуляции теплоотдачи у животных. Тем не менее, данный способ можно применять только, в условиях низкой влажности.

    Например, медленные вентиляторы диаметром 1,2-1,5 м рекомендуется устанавливать в ряд параллельно кормовым проходам и лежакам, а также в зоне ожидания перед доильным залом, под наклоном 10-15° на высоте 2,7 м. Обеспечение принудительного движения воздуха со скоростью 1,3 м/с позволяет снизить температуру в помещении на 3,3 °С, а при скорости 2,5 м/с — на 5,6 °С.

    9. Также следует открыть ворота, двери, боковые стенки, если возможно, то вентиляционные отверстия на крыше и перфорированные пластины на фронтонах для дополнительной вентиляции.

    10. Не следует перегонять животных в жару, если нет в этом необходимости.

    Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ

    Фото: архив

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: