Азнакаево
  • Рус Тат
  • Каждая пятая пасека Татарстана получила паспорт

    В республике ведется паспортизация всех пасек для учета пчелосемей.

    В Татарстане уже около 3 тыс. пасек прошли паспортизацию. Паспорта пасекам выдают районные ветеринарные объединения. Об этом рассказал сегодня на татарстанском форуме пчеловодов начальник отдела лечебно-профилактических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Султан Латыпов. Сообщает ИА «Татар-информ».

    «В январе было дано поручение провести 100-процентную паспортизацию всех пасек, чтобы было понятно, сколько пчелосемей. В каждом районе республики, а также в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске имеются ветеринарные объединения, которые выдают паспорта. На сегодня выдано уже около 3 тыс. паспортов. На одну пасеку – один паспорт. Один улей или их десять – тоже пасека», – сообщил Латыпов.

    Он также отметил, что пчеловоду необходимо подать заявление на выдачу паспорта в ветеринарное объединение. «После этого ветеринарный специалист выезжает на место, берет пробы на исследование в лаборатории. На сегодня получить паспорт можно за 160 рублей. Лабораторные исследования стоят намного дороже, но ветеринарное управление решило помочь пчеловодам. Были проблемы в районах – не было бланков, но сейчас их достаточно», – уточнил он.

    Начальник отдела Главного управления ветеринарии добавил, что паспорт выдается один раз и его замена потребуется только при смене владельца пасеки. Ежегодно в документ должны вноситься данные лабораторных исследований.

    Генеральный директор Управления аквакультуры и пчеловодства РТ Фаиз Динмухаметов заметил, что на данный момент в республике насчитывается 14 тыс. 713 пасек. «Количество пасек и пчелосемей может измениться. Дело не в том, что мы будем сокращать их число. Это связано как раз с учетом», – пояснил он.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: