Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сегодня Азнакаевской районной газете – 89 лет

    Удивительно, как быстротечно все-таки время! Сегодня нашей газете – 89 лет. Следовательно, считанные месяцы остаются и до юбилейного года. В связи с этим мы открываем на страницах газеты новую рубрику «Маяку» – 90. Предлагаем вниманию наших уважаемых читателей первые материалы из нее. Ждем от вас писем, фотографий, связанных с историей районной газеты, памятными событиями из жизни редакции. Давайте вместе вспомним прошлое летописца нашего района!

    Вернувшись с войны, печатали газету в свете керосиновых ламп

    На снимке 1947 года в первом ряду слева направо: Хуршисара Кашафутдинова – ответственный секретарь, Муршида Шарафутдинова – редактор, Разия Рахимова – секретарь райкома,

    во втором ряду: Ниса Ахметшина, Мухамматвагиз Мухамматзакиров – печатники, Сает Барыев, Тагзима Ахметшина – наборщики.

    Хромой Фатых, безрукий Сает, тугоухий Вали… В нашей деревне было много людей с подобными прозвищами. Моего отца называли «слепым Вагизом». У Наполеона есть выражение: «Война состоит из непредусмотренных фактов...». А ведь сын Закуана бабая и Шамсекамал эби – мой отец – родился на свет здоровым, крепким ребенком.

    Дедушка с бабушкой были передовыми людьми своего времени. В надежде на то, что хотя бы один из шести сыновей научится играть на музыкальном инструменте, они, продав зерно на Бугульминском базаре, купили на эти деньги гармонь. Мой отец ходил с ней и на деревенские посиделки, пока не подошло время идти в армию. На службу его провожала самая красивая девушка села Шамседоха. Через три года она встретила его, став еще краше. За свою жизнь она два раза провожала его на войну. Осталась одна с двумя маленькими дочерями на руках, когда муж уезжал на финскую войну. А после его благополучного возвращения они и года не смогли прожить вместе, началась Великая Отечественная война. В первые же ее дни отца призвали на фронт. В то время ему исполнился 31 год, это был стройный, полный сил и энергии, здоровый человек.

    Воевал на Ленинградском фронте. В одном из сражений под Калинином в результате взрыва снаряда был контужен. Перенес операцию на глаз в госпитале, расположенном недалеко от города Иваново. Хирург сказал, что придется ампутировать левую ногу. Однако отец не согласился, он хотел вернуться в свою деревню, к родным пусть раненым, но на своих ногах. Вернулся домой со стеклянным левым глазом, хромым на правую ногу, с еще не зажившей от ран подвешенной левой рукой.

    Немного оправившись от ран, устроился на работу в редакцию газеты «Трактор», которая выходила в Тумутукском районе. Она издавалась наравне с газетой «Коммуна», положившей начало сегодняшнему «Маяку». Отец проработал здесь печатником 10 лет. Часто вспоминал, как приходилось ездить за бумагой до самой Казани, всю ночь они печатали газету, крутя барабан в свете керосиновых ламп. До столицы далеко, приходилось ехать несколько дней и ночей, кроме того, в дороге нужно было сберечь лошадей, кормить их. Мать давала отцу один-два фунта масла, которые он обменивал на овес.

    – Я не смыкала глаз, пока не возвратится ваш отец, – рассказывала мать. – В то время в лесах было полно волков, переживала, как бы не случилось чего с отцом, лошадью.

    Так, в любви и заботе друг о друге они прожили 54 года.

    После того, как редакция объединилась с Азнакаевским районным изданием, до выхода на заслуженный отдых отец трудился в колхозе «Авангард». Где бы ни работали бывшие сотрудники редакции впоследствии, постоянно справлялись друг о друге, общались, помогали друг другу.

    Отец, вернувшийся с войны с увечьями, из-за чего его и называли «слепым», длинными зимними вечерами часто рассказывал о фронтовых событиях.

    – В мире все еще неспокойно. Чего не хватает человеку? Нельзя людям забывать уроки истории, – сокрушался он.

    Наши отцы стали хромыми, глухими, слепыми… тоже из-за этой проклятой войны.

    Ильгиза Ахмадеева, Азнакаево

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: