Азнакаево
  • Рус Тат
  • Печатные издания не потеряют своей актуальности - ФОТОРЕПОРТАЖ

    ​​​​​​​19 мая в Татарстане отмечается День печати. В этой связи в редакции газеты «Маяк» состоялся круглый стол, посвященный настоящему и будущему печатной прессы.

    В беседе приняли участие руководитель исполкома района Айдар Шамсутдинов, председатель координационного совета профсоюзных организаций района и профкома управления «Азнакаевскнефть» Рафис Хасанов, Заслуженный работник культуры РТ, журналист-ветеран Насима Камалиева, почтальон-передовик Айгуль Кобычкина, специалист Молодежного центра Фируза Садыкова, наш активный внештатный корреспондент Нурулла Губайдуллин, сотрудники редакции.

    Главный редактор газеты Фархат Шайхулов приветствовал гостей и ознакомил с жизнедеятельностью редакции.

    – Газета «Маяк» имеет славную 90-летнюю историю. Мы гордимся тем, что в нашей редакции работали такие легендарные личности, известные журналисты как Махмут Хасанов, Мусагит Хабибуллин, Нур Ахмадиев, Ирек Бадретдинов, Ибрагим Давлетшин, Нигат Музаффаров, Ахат Мухаметшин, Мугамбар Шарифуллин, Ибрагим Валиев, – отметил он. – В 80-90-е годы прошлого века газета выходила тиражом 12 тысяч экземпляров, сегодня ее выписывают 6500 человек, «Маяк» имеет один из самых больших тиражей среди изданий «ТАТМЕДИА». Руководство района оказывает большую помощь в период подписной кампании. Предприятия и организации организуют бесплатную подписку для своих ветеранов, инвалидов. В прошлом году депутат Государственного Совета Татарстана Рустам Мухамадеев подарил подписку на газету «Маяк» 520 азнакаевцам. Выражаем большую благодарность за сотрудничество и постоянное содействие главе района Марселю Шайдуллину, всем руководителям, депутату Рустаму Мухамадееву. В тесном взаимодействии мы работаем и с сотрудниками почты. Такие преданные своему делу почтальоны, как победители республиканских конкурсов Альфия Галиева, Айгуль Кобычкина вносят достойный вклад в увеличение тиража газеты. Цены на периодическую печать регулярно повышаются, однако газета «Маяк» старается радовать азнакаевцев скидками и акциями. Организуются различные конкурсы, розыгрыши призов среди подписчиков. Два года подряд разыгрывалась путевка в санаторий, мы очень благодарны нашему спонсору Рустаму Давлетшину. Целенаправленно работаем над обогащением содержания. Есть также сайт газеты, однако он не повторяет материалы печатного издания. На сайте мы стараемся размещать больше фото и видеорепортажей. В газете стремимся уделять больше внимания письмам читателей. Благодарим наших народных репортеров за интересные материалы.

    С 16 по 26 мая проходит льготная подписка на газету «Маяк» со скидкой в 100 рублей. Предлагаем азнакаевцам не упустить выгодную возможность и подписаться по сниженной цене. Надеемся, руководители предприятий, трудовые коллективы подарят подписку на районную газету ветеранам, нуждающимся семьям.

    Поздравив работников печати с профессиональным праздником, Айдар Шамсутдинов отметил, что средства массовой информации играют важную роль в развитии жизнедеятельности района.

    – Сейчас Интернет активно конкурирует с печатной прессой. Интернет – это быстро, удобно, однако имеет и отрицательные стороны, следует помнить это. У каждого своя роль, свое место. Старшему поколению ближе газета. Отрадно, что число ее подписчиков не уменьшается. Газета тесно взаимодействует с администрацией, работаем в условиях взаимопонимания. Вы достоверно доносите до населения новости района, оказываете большую помощь в решении социальных проблем. Газета выступает в роли связующего звена между жителями и органами власти. Я с удовольствием читаю «Маяк», газета очень интересная и полезная, считаю, вы идете в правильном направлении. Пусть число подписчиков растет, а содержание становится еще богаче. Хотелось бы, чтобы в священный месяц Рамазан руководители предприятий, учреждений сделали доброе дело, помогли своим ветеранам оформить подписку на районную газету.

    Газета всегда поддерживала тесное сотрудничество с крупнейшим промышленным предприятием города – управлением «Азнакаевснефть». Много лет выходила совместная полоса «Азнакаевский нефтяник». И сегодня районку невозможно представить без нефтяников, предприятий и организаций. Своим мнением о районном издании поделился и профсоюзный лидер Рафис Хасанов.

    – «Маяк» всегда был и остается маяком. Газета освещает события района, это рупор жизни людей. Опыт развитых стран показывает, что люди и сейчас активно читают, черпают информацию из печати, интерес к информации на бумажном носителе не пропал. И с появлением телевидения многие думали, что театр, кино останутся в прошлом, но ведь они продолжают жить, следовательно, и интерес к печатным изданиям не иссякнет. Считаю, что газете не хватает некоторой «перчинки», следует поднимать и острые вопросы общества, необходима и критика. Популяризация рабочих профессий, материалы о талантливых, уникальных людях, рубрика «Вопрос-ответ»… – все это обязательно должно иметь свое продолжение. Полезные советы, рекомендации из опыта местных садоводов делают газету еще привлекательнее. С большим интересом читаю «Маяк», перспективы у газеты есть, желаю коллективу новых решений, творческих открытий, – сказал он.

    Безусловно, большой вклад в распространение прессы среди населения вносят работники почты. Гостья круглого стола Айгуль Кобычкина ознакомила с работой в этом направлении.

    – Главное в работе сотрудников почты – это общение с населением. Кого-то подписываться на газету не нужно и агитировать, обращаются, просят оформить подписку сами. Старшее поколение не может жить без районной газеты. Сами знаете, пенсии небольшие, однако они всегда стремятся изыскать возможности. С нетерпением ожидают периоды льготной подписки. Если в дни выхода газеты чуть запаздываем с ее разноской, начинают волноваться, звонить. Один пенсионер не подписывался, ссылаясь на то, что в газете читать нечего. Я оставила ему несколько номеров. А когда прочитал их, сам пригласил меня, чтобы оформить подписку. Почтальонов распределяют по предприятиям и организациям, где мы организуем подписку сотрудников. Не все, конечно, но большинство оформляет. У нас на почте идет акция "Дерево добра". Если кто-то не любит читать газету сам, может подписать на нее кого-нибудь из пенсионеров, инвалидов, сирот. Такие милосердные люди есть, спасибо им.

    Молодежь сейчас в основном сидит в социальных сетях. Говорим, что она газет и книг не читает. А так ли это, действительно? У методиста Молодежного центра Фирузы Садыковой на этот счет свое мнение:

    – Для азнакаевской молодежи периодическая печать – это пример. Слов нет, Интернет – средство быстрого получения информации, при том и очень удобное. Там есть обратная связь, тут же видишь реакцию человека. А в газете дается проверенная, достоверная информация, которая повышает внутреннюю культуру человека. Сознательная молодежь газеты-журналы читает. В Интернете мы общаемся с теми, кто нам интересен, на них и подписываемся. Было бы прекрасно, если бы и в газете печатали больше материалов из жизни молодежи, освещали касающиеся ее актуальные вопросы, публиковали плоды творчества молодых. Информация из Интернета не остается в голове, а вот прочитанное с бумажного листа запоминается. Печатные издания и в дальнейшем не потеряют своей актуальности. А для этого, по-видимому, и из Интернета надо брать положительные моменты.

    И журналист старшего поколения Насима Камалиева считает, что будущее у периодической печати есть:

    – Мои сверстники – люди, которые с нетерпением ожидают прихода в дом каждого свежего номера газеты. Мы только из газеты можем получить достоверные сведения о жизни района, своих знакомых. Я сама стараюсь идти в ногу со временем, поэтому пользуюсь и Интернетом. Но, как отметила Фируза, прочитанное с листа воспринимается лучше. Кроме того, там, действительно, размещается проверенная информация, газета является своего рода документом. Люди хранят даже те материалы, которые были опубликованы 50 лет назад. Газета должна быть необходимой людям. Нам она нужна, как воздух. Читатели ожидают каждый номер газеты, чтобы распланировать свои дни, жизнь. Знакомые часто звонят, чтобы уточнить, когда состоится то или иное мероприятие. Я в первую очередь ознакамливаюсь с каждой новостью в правой колонке первой страницы. Считаю, это самое выигрышное в газете. Для привлечения читателей коллектив редакции находится в постоянном поиске, проводит разные конкурсы, и нас вовлекают в эти мероприятия. Организуются встречи с читателями, разыгрываются призы. Это хорошо. Издавна газету называли коллективным агитатором, пропагандистом и организатором. Вот уже почти 90 лет газета является в районе основным источником информации. Такой хотим видеть ее всегда. "Маяк" исправно выполнял свою роль и выполняет сейчас.

    Поддержав сказанное Насимой Халяфовной, и наш давний активный общественный корреспондент Нурулла ага Губайдуллин подчеркнул, что газета является не только агитатором, пропагандистом и организатором, но и воспитателем.

    – "Маяк" я начал читать еще до армии. Ожидаем каждый номер, здесь публикуется много нам необходимого. За последние годы появились новые интересные рубрики, даются полезные советы. Среди молодежи много разводов. Наверное, для них надо создать уголок "Семья", чтобы вести воспитательную работу. Будучи летописью района, как и краеведческий музей, районная газета служит хранилищем документов эпохи. С ее страниц мы узнаем о людях, событиях и фактах прошедших лет. Районная газета вначале называлась "Трактором", "Коммуной". Было бы хорошо, если бы в честь 90-летнего юбилея в газете осветили жизненный и творческий путь каждого из руководителей и видных журналистов, работавших в тот отрезок времени. Желаю вам и впредь не поддаваться трудностям, достоверно освещать действительность.

    Главный редактор газеты "Маяк" Фархат Шайхулов выразил участникам круглого стола благодарность за интересную беседу, высказанные мысли, а читателям газеты, активным корреспондентам – добрые пожелания в честь Дня печати.

    Фото http://aznakayevo.tatarstan.ru

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: