Азнакаево
  • Рус Тат
  • Поздравляем с юбилеем нашу коллегу Насиму Расимовну!

    В эти дни отмечает свой знаменательный юбилей наша уважаемая коллега, журналист, поэтесса Насима Расимовна Фазлыева.

    Насима Расимовна родилась в деревне Урсай Ключ (Динамо) вторым ребенком в семье Расима и Сагдуны Гарайшиных. С детства она росла тонко чувствующей всю красоту окружающего мира, и ей хотелось рассказать людям обо всем, чем она так восхищалась сама – подступающими к самой околице дремучими лесами, протекающей прямо у ворот маленькой речушкой, невысокими холмами, с которых они шумной ватагой катались на санках, заповедным источником со студеной водой. Березки в белоснежных платьях, весенняя капель, поющая свою звонкую песенку, бархатистая трава-мурава, пение птиц, удивительные цветы – ничто не ускользало от ее внимания. Так, в совсем еще юной душе рождались первые поэтические строчки.

    В связи с ликвидацией малых деревень семья Гарайшиных переехала в село Агерзе. Насима хорошо училась, окончила Азнакаевскую среднюю школу №1. И дальнейшую профессию, конечно, выбрала творческую. Успешно сдав экзамены, поступила в Казанский государственный университет на отделение татарского языка и литературы. С детства дарованный талант, любовь к творчеству привели ее в редакцию районной газеты «Маяк». С 1984 года трудовой путь Насимы Расимовны связан с журналистикой. Наверное, нет ни одной темы, которой бы не коснулось ее перо: отдел писем, внештатные корреспонденты, милиция, суд, прокуратура, предпринимательство, религия… В последние годы руководила отделом сельского хозяйства. Особенно проникновенными получаются у нее очерки о земляках, судьбу каждого из которых она переживает, как свою. Очень нравятся читателям и публикации автора на нравственные темы. Жизнь журналиста интересна, насыщена событиями. Постоянные разъезды, встречи с людьми, а вечерами – прослушивание диктофонных записей, написание статей до поздней ночи... Нет ни определенного рабочего времени, ни выходных. «Во время учебы я думала: когда же закончатся эти экзамены, наступило бы беззаботное время, смогла бы гулять вечерами. А судьба подарила мне жизнь с нескончаемыми экзаменами», – улыбается Насима Расимовна.

    С 2004 года она является членом Союза журналистов Республики Татарстан. Ее публикации отличаются актуальностью и глубиной освещения поднимаемой темы, живостью языка и доступным изложением. Насима Фазлыева хорошо знакома читателям и как талантливая поэтесса, писательница. Вышли в свет авторский сборник Н.Р.Фазлыевой «Бизмэндэ безнен язмыш», сборник стихов для детей «Ин матур рэсем». Ее статьи и литературные произведения опубликованы в сборниках издательства «Рухият» «Азнакай тамчылары», «Син дэ шагыйрь, мин дэ шагыйрь», «Илхам чишмэлэре», «Туган яктан илхам алып», республиканских изданиях. Имя Насимы Фазлыевой занесено в книги об известных личностях Азнакаевского района «Азнакай тамчылары», «Азнакай», в энциклопедию «Азнакаево – наша судьба». Она лауреат премии имени Махмута Хасанова. За многолетний добросовестный труд награждена Почетной грамотой Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», Дипломом центра поддержки предпринимательства при Министерстве экономики РТ, Почетными грамотами главы Азнакаевского муниципального района, Дипломом и Благодарственным письмом Союза журналистов РТ. Победитель многочисленных республиканских конкурсов журналистов.

    Заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РТ. А самая большая награда – это искренняя благодарность и признание читателей.

    Личная жизнь нашей коллеги тоже состоит из многочисленных экзаменов на прочность. Ее муж Рафис совсем молодым покинул этот мир в результате болезни. Насима достойно прошла все испытания, воспитала, вывела во взрослую жизнь сына и дочь. Громом среди ясного неба стало для нее и дорожное происшествие, где она получила серьезную травму руки.

    «Творчество для меня всегда было смыслом жизни, моим хлебом. Этот неожиданный удар судьбы пришелся именно в мою правую руку, главное «орудие» моего труда. Поначалу я очень испугалась, было много грустных мыслей, – вспоминает она о том периоде. – Но я смогла не предаться унынию, с поддержкой близких, коллег нашла в себе силы вновь вернуться к любимому делу. Сегодня меня радуют трое внуков. Главное – мир и благополучие, и чтобы здоровье позволяло не расставаться с творчеством», – говорит Насима Расимовна.

    Искренне поздравляем нашу коллегу со славным юбилеем. Желаем ей неугасимого творческого вдохновения, крепкого здоровья, счастливой жизни в кругу любящих родных и близких. Пусть каждый новый день приносит только радостные события, новые замечательные темы для творчества!

    С самыми добрыми пожеланиями, коллектив редакции газеты «Маяк»

     

    А с новыми произведениями Насимы Фазлыевой наши читатели могут ознакомиться в пятничном номере газеты «Маяк»

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: