Азнакаево
  • Рус Тат
  • Что за день сегодня?

    12 июля по народному календарю отмечается Петров день

    Петров день – это верхушка лета. Раньше считали, с этого дня вступают в силу сорок жарких дней. На Петров день устраивали ярмарки, народные гуляния с танцами и песнями, встречались с родственниками.

    В народе появилось большое количество примет, связанных с 12 июля. Так, дождь в этот день – признак хорошего урожая. По кукованию кукушки определяли, когда ждать зиму: если оно продолжается до 12 июля, то зима наступит в последних числах ноября. Считалось: полезно умыться в трех родниках, так можно поправить здоровье и обрести благополучие. А речная или озерная вода смывает грех супружеской неверности. В Петров день считалось хорошей приметой покататься на качелях. Предки говорили: «На качелях рассмеяться — непременно счастливым быть, а заплакать — жизнь сократить».

    По народным поверьям, в день Петра нельзя давать или брать что-то взаймы. Не рекомендовалось идти в лес из опасений, что могут напасть дикие животные, а также не заниматься домашними делами и даже рукоделием. В этот день в старину не венчались и не играли свадеб.

    В Петров день не следует ругаться, думать о плохом.

    12 июля собирались всей семьей на праздничный обед. На столе традиционно была рыба — символ мира и счастья в доме, борщ из сезонных овощей нового урожая, чтобы в доме деньги водились, и творожные булочки или пончики с фруктами, называемые мандриками. Алкоголь за праздничным столом – под запретом.

    В этот народный праздник рыбаки молятся об успехе в рыбной ловле. Кстати, купаться в водоемах при этом не рекомендовалось.

    Фото:https://pixabay.com

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: