Азнакаево
  • Рус Тат
  • Что можно успеть посадить в июле

    Мы расскажем вам, что можно посадить в июле в огороде, чтобы использовать участок по максимуму.

    В середине лета после уборки ранних овощей или зелени появляются пустующие грядки. У хороших огородников грядки пустовать не будут.

    Вообще, все салатные овощи, такие как шпинат, латук, кресс-салат, кориандр, листовую горчицу, рукколу можно сажать в течение всего лета. Они быстро всходят, а нежные листочки можно отправлять в салат уже после 2 недель после всходов.

    Не забывайте, что среди сортов салата есть - весенние, летние и осенние. Летние и осенние устойчивы к июльской жаре и образованию цветоносных побегов.

    Срок посадки листовых салатов до середины августа, а кочанные – до середины июля. Семена этих культур летом быстро всходят и быстро растут. Чтобы выросли пышные розетки у листового салата и чтобы завязались кочаны у кочанного, нужно не забывать прореживать всходы, по мере их загущения, оставив между ними 20 и 45 см. Не забывайте, что салат – культура влаголюбивая, поэтому нужно усиленно поливать его в сухую погоду.

    Летом всхожесть семян свеклы и моркови лучше, чем весной, поэтому вы спокойно можете посеять эти культуры.

    Молодая морковь осенью сладкая, но не вся может хранится долго. Не забывайте, что морковку нужно будет проредить, оставляя по 6-8 см между растениями.

    Посаженная в июле на узких грядках свекла, растет быстро, а выращивание через рассаду сокращает сроки созревания корнеплодов.

    Перед посадкой семена свеклы нужно проверить на всхожесть. Для этого семена высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие. Затем нужно провести процедуру закаливания. Чередованием горячей воды и холода, выдерживаем семена в горячей и холодной воде поочередно по несколько часов. После необходимо провести обеззараживание, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки. При желании также можно замочить в стимуляторе роста.

    Определенное влияние на качество урожая оказывает присутствие в почве таких микроэлементов как кальций, магний и бор. Из народных средств наилучшим образом подойдет простая поваренная соль.  Для приготовления раствора понадобится десятилитровое ведро воды и 1 столовая ложка поваренной соли.

    Еще в начале июля можно посеять капусту кольраби. Так вы успеете получить осенью сочные кочанчики кольраби, главное выбирать раннеспелые сорта.

    После 12 июля уже можно сеять китайскую капусту Пак-чой, тогда она не застрелкуется, а также листовую Японскую, можно посеять и кочанную капусту Пекинскую. Все они имеют относительно короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 50-60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая.

    Середина лета - это самое подходящее время для посева чёрной редьки для зимнего хранения. Также моно посеять редис поздних сортов.

    До 20-25 июля можно посеять репу. Не забывайте, что чем желтее мякоть репы, тем в ней больше каротина. 

    Если посеять семена дайкона до начала августа, то к октябрю он успеет сформировать прекрасные корнеплоды.

    Кабачки и патиссоны тоже успеют созреть и дать два, а то и три урожая. Но для этого придется убрать лишние цветы и завязи, оставив несколько самых крупных.

    До середины июля нужно успеть посеять многолетники – щавель, ревень, любисток, многолетние луки: батун, шнитт, слизун, душистый.

    Из двулетних культур в июле не забудьте посеять петрушку и лук-порей. Оба они успеют дать до морозов по 2–3 настоящих листа, и так уйдут под зиму. Весной начнут расти рано. Петрушка даст душистую зелень, Лук-порей порадует вас ко второй половине мая нежными круглыми луковками, которые вы можете использовать для салатов и супов. Главное, что их надо будет успеть съесть до того, как луковицы начнут выбрасывать стрелки. Такой лук называют жемчужный лук, так как у него нарушен цикл развития.

    Сейчас также самое время посадить горох. Полакомится им вы сможете только в конце августа, но именно поздний горох имеет тугие сочные стручки с прохладными горошинами, которые гораздо вкуснее, чем сухой и крахмалистый июльский горох.

    В середине июля еще можно посеять кустовую фасоль раннеспелых сортов, если вы хотите получить в качестве урожая не сами бобы, а молодые стручки-зеленцы.

    В середине лета также можно посадить и капусту. Если вдруг что-то не заладилось с высаженной ранее поздней капустой, можно высадить летнюю рассаду. Для раннеспелой капусты салатного вкуса и качества будет достаточно 45-50 дней. 

    А еще в середине июля обычно высаживают во второй раз и брокколи. Когда брокколи начинает образовывать соцветия, сначала срезают центральный "кочанчик", потом - с боковых побегов. Она спокойно выдержит осенние заморозки, и будет расти до середины осени.

     

    фото: pixabay.com

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: