Азнакаево
  • Рус Тат
  • Зявдат Салахов внес большой вклад в развитие сельского хозяйства Азнакаево

    Зявдат Салахов за свою, слава богу, долгую жизнь, проработал во многих областях народного хозяйства. Будучи механиком-руководителем он внес свой вклад в развитие сельского хозяйства района. Под его руководством построены и сданы в эксплуатацию многие животноводческие объекты. Известен он и как историк-энтузиаст - собиратель редких, неизвестных широкой общественности сведений из биографий...

    Зявдат Салахов за свою, слава богу, долгую жизнь, проработал во многих областях народного хозяйства.

    Будучи механиком-руководителем он внес свой вклад в развитие сельского хозяйства района. Под его руководством построены и сданы в эксплуатацию многие животноводческие объекты. Известен он и как историк-энтузиаст - собиратель редких, неизвестных широкой общественности сведений из биографий великих представителей татарской нации. Сегодня же, в связи с профессиональным праздником строителей речь пойдет о работе Зявдата ага в строительной отрасли.

    ...Парень, родившийся в 1928 году в селе Чалпы, с детства показавший себя смекалистым и способным в учебе, после окончания средней школы, а затем и механизаторских курсов в Бугульме, начал свой трудовой путь в Чалпинской МТС на комбайне "Коммунар". Получив специальность механика в Чистопольском сельскохозяйственном техникуме, работал заместителем главного механика той же МТС, затем - заместителем директора Азнакаевского объединения "Сельхозтехника".

    В 1970 году с созданием передвижной механизированной колонны по строительству сельскохозяйственных объектов Салахова назначают руководителем Азнакаевского участка. Здесь ее талант руководителя раскрылся еще полнее. Коллектив участка ввел в эксплуатацию дома культуры, школы, детские сады во многих селах, свиноводческие комплексы, комплексы крупного рогатого скота в колхозах и совхозах района, построил Азнакаевскую теплицу, развернул свою деятельность в хозяйствах соседних районов республики. Так, на возведенных Азнакаевским участком треста ПМК свиноводческом комплексе и птицефабрике в Лениногорском районе прошли Всероссийские семинары по изучению их опыта.

    Реклама

    - В ходе подготовки к семинару наша работа находилась под непосредственным вниманием первого секретаря обкома партии Фикрата Табеева и председателя Совета Министров ТАССР Гумера Усманова. Они постоянно интересовались, звонили, проверяли, - вспоминает ветеран.

    Азнакаевские строители в те годы выполнили огромный фронт работ. За достигнутые успехи коллектив неоднократно награждался дипломами первой степени, памятными подарками. А его неустанный руководитель Зявдат Салахович Салахов удостоен звания "Заслуженный строитель ТАССР".

    Наиль МАЛИКОВ, фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: