Азнакаево
  • Рус Тат
  • Звонок, на который лучше не отвечать

    Телефонное мошенничество стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. За истекший 2011 год в районе зарегистрировано 2 факта телефонного мошенничества в п.г.т. Актюбинский, по которым возбуждены дела по ст. 159 «Мошенничество» УК РФ. Жертвами становятся, как правило, пожилые, доверчивые граждане, которые отдают преступникам все свои сбережения. Только внимательность и...

    Телефонное мошенничество стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию.

    За истекший 2011 год в районе зарегистрировано 2 факта телефонного мошенничества в п.г.т. Актюбинский, по которым возбуждены дела по ст. 159 «Мошенничество» УК РФ. Жертвами становятся, как правило, пожилые, доверчивые граждане, которые отдают преступникам все свои сбережения. Только внимательность и здравомыслие самих граждан помогут им оградить себя от посягательств мошенников.

    Существует несколько видов телефонного мошенничества. Итак, вариант первый: вам приходит смс-ка с неизвестного номера с такого рода текстом: «У меня закончились деньги, положи, пожалуйста, … рублей». Иногда бывают варианты: «Мама, у меня поменялся номер. На телефоне денег только на смс. Положи мне немного». Ну, в общем, суть ясна. Вспомните, что номера всех близких вам людей вы внесли в записную книжку своего телефона, соответственно, при получении смс-ки от близких высвечиваться будет не номер, а имя. Звонить на этот номер бесполезно, там стоит безусловная переадресация на блокированный номер.

    Вариант второй, так называемый «Помоги близкому!» (самый неприятный). Звонит, как вам кажется, близкий человек и говорит, что попал в аварию (сбил человека, задержали), обнаружили наркотики (возможны варианты). Тут у него «берет трубку» какой-нибудь «майор/капитан» и говорит, что на этого родственника будет заведено уголовное дело, светит срок, но можно решить дело мирно, если в ближайшие полчаса вы переведете определенную сумму денег на указанный номер. Что делать? Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, поинтересуйтесь, в какое отделение доставлен ваш родственник, где произошла авария и т.д. В этом случае первое, что необходимо сделать - это успокоиться и постараться связаться непосредственно с тем родственником, который «попал в беду». При совершении такого мошенничества звонящий абонент может находиться как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе, но при этом всегда имеет одного или нескольких сообщников.

    Вариант третий: «Вы счастливчик!»

    Реклама

    С помощью сообщения или через оператора вам сообщают о крупном выигрыше от какой-то компании или радиостанции. Чтобы получить приз, вы должны приобрести карту оплаты, после чего сообщить ее код оператору или отправить сообщение на номер, или перевести деньги на указанный счет, и потом можете приехать за призом. Почему-то никому в голову не приходит вопрос: «А с чего вдруг я выиграл?». Вспомните, когда в последний раз вы участвовали в каких-либо акциях. Что делать? Не реагировать, не отсылать и не покупать. Если вы и вправду стали победителем лотереи, тогда бы вам обязательно предложили приехать в офис с документами и оформить выигрыш или приз. Запомните! Карту активации можно активировать только через оператора вашей сотовой компании или самостоятельно через автоматическую службу, номер которой вам предоставляет ваш оператор, а не через какие-то переводы.

    Вариант четвертый: «Куда уходят деньги?»

    Вам приходит сообщение с мобильного номера, но со стандартным текстом, который обычно приходит от платежной системы при пополнении счета, типа: «На ваш счет зачислено…». Через полчаса вам звонят с этого же номера и сообщают, что ошибочно положили деньги на ваш номер и просят перевести их обратно. Помните, что информация о платеже обычно поступает не с мобильного номера. Что делать? Ничего никому не переводить.

    Вариант пятый (к владельцам кредитных карт): вам звонят якобы из банка и сообщают, что у вас не погашен большой кредит, и что дело передают в суд для разбирательства. Вы в панике - кредитов и в помине нет или те, которые есть, оплачиваются вовремя. Начинаете отпираться. «Сотрудник банка» просит вас продиктовать номер вашей карты. Этого делать категорически нельзя! Позвоните в контактный центр вашего банка. Даже там у вас не спросят номер карты полностью, максимум четыре последних цифры!

    Вариант шестой: «Перезвони мне!» Вам звонят с какого-то длинного номера и сбрасывают звонок, или вы просто не успеваете снять трубку. У многих есть привычка перезванивать, вдруг это был важный звонок. Перезвон на такой номер может быть дороже международных звонков. Это так называемые «контентные» номера. Т. е. обычный номер регистрируется как контентный, и все звонки на него тарифицируются по установленной ими стоимости. Что делать? Никогда не перезванивать по незнакомым номерам.

    Уважаемые азнакаевцы! Будьте бдительны! Напоминаем, если вы все же стали жертвой аферистов - обратитесь в ОВД.

    Пресс-группа ОВД района

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: