Азнакаево
  • Рус Тат
  • Звание «Ветеран труда» присвоено через суд

    Гражданин В. обратился в орган социальной защиты (далее ответчик) с письменным заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда» в связи с тем, что он приказом Миннефтепрома и ЦК нефтегазпрофсоюза от 23 января 1980 года был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года». Однако в присвоении звания ему было отказано со...

    Реклама

    Гражданин В. обратился в орган социальной защиты (далее ответчик) с письменным заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда» в связи с тем, что он приказом Миннефтепрома и ЦК нефтегазпрофсоюза от 23 января 1980 года был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года». Однако в присвоении звания ему было отказано со ссылкой на то, что выданное удостоверение не отвечает условиям отнесения награды к ведомственному знаку отличия, поскольку выдано не по решению федерального органа исполнительной власти.
    14 марта 2012 года Азнакаевский городской суд признал отказ ответчика присвоить гражданину В. звание «Ветеран труда» незаконным и обязал Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ присвоить гражданину В. звание «Ветеран труда».
    Ответчик не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу в Верховный суд РТ, попросив отменить решение суда, ссылаясь на то, что в удостоверении о награждении отсутствует ссылка на дату и номер решения федерального органа, в соответствии с которым производилось награждение, отсутствует подпись должностного лица, а также печать министерства.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ-«О Ветеранах» ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
    Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
    Согласно статье 1 Закона Республики Татарстан от 30 июня 2011 года «О порядке и условиях присвоения звания ветеран труда», звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
    Под ведомственными знаками отличия в труде в настоящем Законе понимаются награды, в том числе Почетные грамоты, дипломы, нагрудные и почетные знаки, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), учрежденные за заслуги и достижения в труде органами государственной власти и иными государственными органами СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующими (участвовавшими) в осуществлении государственных (ведомственных) функций. Перечень ведомственных органов определяется в порядке и на условиях, установленных Кабинетом Министров РТ.
    Согласно Пункту 2 действовавшего на 1980 год Положения о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1977 года, награждение знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени министерства (ведомства) и ЦК профсоюза производится совместным решением администрации или правления колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение текущего - за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.
    Судебная коллегия Верховного Суда доводы ответчика сочла несостоятельными и 17 мая 2012 года решение Азнакаевского городского суда РТ оставила без изменения, установив, что удостоверение и знак «Победитель социалистического соревнования 1979 года» вручались ему на основании приказа Миннефтепрома СССР и ЦК нефтегазпрофсоюза от 23 января 1980 года.
    А.КАЛИМУЛЛИНА, секретарь суда

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: