Зуфар Хамидуллин из Азнакаево рассказал о фильме «Хайтарма»
В сентябре месяце, когда я гостил у детей в Казани, они предложили мне сходить в кинотеатр «Родина» посмотреть фильм «Хайтарма». Поначалу я сомневался - непонятное название смутило меня. Однако уже первые кадры фильма полностью захватили мое воображение, перенесли в события почти семидесятилетней давности, сделали свидетелем огромной трагедии, которую пережил народ...
В сентябре месяце, когда я гостил у детей в Казани, они предложили мне сходить в кинотеатр «Родина» посмотреть фильм «Хайтарма». Поначалу я сомневался - непонятное название смутило меня. Однако уже первые кадры фильма полностью захватили мое воображение, перенесли в события почти семидесятилетней давности, сделали свидетелем огромной трагедии, которую пережил народ крымских татар.
… Поезд, движущийся в неизвестность. Вагоны битком набиты людьми разного возраста одной национальности. Еще вчера их сердца переполняли воодушевление и радость, они с искренним трепетом восхваляли великого Сталина. А сегодня они - родственники, соседи, друзья и односельчане в духоте тесного вагона и испытаниях, обрушившихся на их головы, на глазах друг у друга один за другим уходят в мир иной…
По приказу того самого «дорогого товарища Сталина» все они за одну ночь превратились во врагов народа. Есть среди них пожилая героиня, у которой пятеро внуков погибли на войне, а шестой и сейчас защищает родину на фронте, бабушки и дедушки, родители, воспитавшие героев для Советской страны.
Солдаты, которые совсем недавно утоляли жажду из рук этих самых стариков, толкая и подгоняя, грузят их в вагон. Молодые парни, вынужденные исполнять приказ, приговоривший целую нацию на неимоверные испытания и истребление, и сами становятся жертвой чудовищной политики, уродующей их совесть…
В этой страшной суматохе, на полу грязного душного вагона в мучениях матери появляется на свет новая жизнь. В неопределенности, где, казалось, почти угасает вера и надежда на будущее, рождается крохотная девочка. А ее имя Хайтарма - Возвращение становится символом того, что и в такой безысходности человек не теряет надежды вернуться на свою родную землю…
Как и тысячи других сердец, главный герой Аметхан Султан разлучается с любимой. Такой печальной картиной заканчивается фильм, изобличающий события трагической депортации крымско-татарского народа, начавшейся утром 18 мая 1944 года.
И по окончании кинофильма, зрители не спешили покидать свои места, не скрывая своих слез, заполнили зал долгими бурными аплодисментами. Никогда прежде я не испытывал подобного состояния…
Я описал здесь лишь некоторые моменты кинокартины. Ее полное содержание, эмоции, возникающие от просмотра, невозможно передать словами.
Зуфар ХАМИДУЛЛИН
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники,
Нет комментариев