Азнакаево
  • Рус Тат
  • Золотой обоз отправился из Азнакаево

    Своеобразным украшением на зеленом фоне лета выделяются, лаская взгляд, золотые поля ржи. Склонившиеся к земле тучные колосья хлеба, словно, сами нашептывают, что настала пора сбора урожая. Природа и в этом году поставила перед земледельцами большие испытания. Труженики сельского хозяйства, весной одними из первых в республике приступившие к севу, как только...

    Своеобразным украшением на зеленом фоне лета выделяются, лаская взгляд, золотые поля ржи. Склонившиеся к земле тучные колосья хлеба, словно, сами нашептывают, что настала пора сбора урожая. Природа и в этом году поставила перед земледельцами большие испытания. Труженики сельского хозяйства, весной одними из первых в республике приступившие к севу, как только после непрерывных дождей засияло солнце, также первыми дружно вышли на жатву. И в субботу золотые обозы с зерном отправились из Азнакаево в государственные закрома.

    Торжественные проводы нового урожая стали давней и доброй традицией в районе. На сегодняшний день в районе намолочено около 13 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составляет 28 центнеров.

    - Наша главная задача - собрать урожай к Дню республики, к 30 августа. Выращен славный урожай, но, как известно, не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре. Поэтому дорог каждый час погожего дня. Пусть усилием всех жителей района успешно завершатся полевые работы, и праздники пройдут достойно, - сказал глава муниципального района Марсель Шайдуллин.

    Азнакаево - один из районов с наибольшей площадью в республике, только одни пашни занимают 112 тысяч гектаров. Пока собранное зерно доставляется на Ютазинский элеватор. Марсель Шайдулин сообщил о намерении обеспечить район собственным элеватором.

    - Думаем не уступить первенства и в этом году. А это, в свою очередь, зависит от каждого из нас, - сказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Миргасим Усманов.

    Хлеб - наше общее богатство. Поэтому в проведении уборочной страды требуется помощь и сельской интеллигенции, и ветеранов, и горожан. Рабочие руки нигде не лишни - ни в очистке зерна в амбарах, ни в скирдовании сена и соломы, ни в приготовлении обедов для механизаторов, подчеркнули руководители.

    На этой неделе, природа, проявив милость, дарит земледельцам ясные дни. На полях идет настоящая битва за хлеб. Несмотря на сухую и слишком жаркую погоду в начале лета, урожай сегодня радует. К примеру, в хозяйстве Фануса Каримова сила гектара составляет 40 центнеров, на полях с рожью получают до 44 центнера. Не зря считают, кто рано встает, тому сопутствует успех. Сельхопредприятие приступило к севу 16 апреля, серьезное внимание уделялось и подкормке растений (внесено удобрений на сумму 4 миллиона рублей).

    Долгие годы проработавший в области сельского хозяйства Ирек Ахметов отметил, что такие дождливые годы были и раньше.

    - В 74-м, 86-м годах из-за того, что не могли проехать к болотистым местам, уборочные работы затягивались до ноября, декабря. Сейчас, можно сказать, такого нет, в поле задействована мощная техника, необходимо лишь эффективно воспользоваться погожими днями. Такой праздник, как сегодня, проводится лишь у нас в Азнакаевском районе, и я горжусь этим, - говорит ветеран.

    Глава муниципального района Марсель Шайдуллин вручил подарки водителям, которые доставят зерно на элеватор. Успешное проведение уборочных работ, безусловно, напрямую зависит и от них. Вслед за добрыми пожеланиями руководителей района прозвучала молитва Азат хазрата.

    16 автомашин «КамАЗ» с зерном, развевая флаги, под звуки духового оркестра и в сопровождении сотрудников ГИБДД с городской площади Татарстана отправились на Ютазинский элеватор.

    В этот день общество «Чатыр-Тау» бесплатно раздало всем горячий ароматный хлеб.

    - Я родилась в военные годы, пережила голод, холод. Сегодня мы сыты, обуты - жить да радоваться нам. Проводы золотого обоза - это прекрасный праздник. Желаю успехов хлеборобам, - говорит ветеран нефтяной отрасли Халиса Саяхова.

    В добрый час! Пусть золотые зерна вернутся на наши столы свежеиспеченным пышным, душистым караваем!

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: