Азнакаево
  • Рус Тат
  • Знатные наставники сегодняшних мастеров

    Совет ветеранов Азнакаевского предприятия буровых работ объединяет 508 человек, 16 из них - фронтовики. В прошлом году предприятие торжественно отметило свой 60-летний юбилей. За прошедшие годы оно стало родным для тысяч людей, работавших в РИТСах, цехах, обслуживающих их подразделениях. Многие из них навсегда связали свою жизнь с профессией буровика. В...

    Реклама

    Совет ветеранов Азнакаевского предприятия буровых работ объединяет 508 человек, 16 из них - фронтовики.
    В прошлом году предприятие торжественно отметило свой 60-летний юбилей. За прошедшие годы оно стало родным для тысяч людей, работавших в РИТСах, цехах, обслуживающих их подразделениях. Многие из них навсегда связали свою жизнь с профессией буровика.
    В дни празднования этой большой даты администрация и профсоюзный комитет совместно с советом ветеранов провели вечера-чествования пенсионеров, организовали праздничные угощения. Специально для них провели сабантуй. Ветераны совершили экскурсию на буровую, где ознакомились с современной техникой, передовой технологией, а также съездили в древний Булгар, участвовали и в других мероприятиях.
    Все ветераны получили солидные денежные премии от ОАО «Татнефть» и родного предприятия, 65 человек через «Фонд милосердия» - материальную помощь на общую сумму 410 тыс. рублей, 33 пенсионерам выданы бесплатные путевки в санатории и курорты.
    И нынче проводится большая работа по оказанию помощи пенсионерам. Так, 25 человек получили материальную помощь на общую сумму 193 тыс. рублей, 60 человек - путевки для оздоровления. По просьбам 50 ветеранов на их садовые участки завезли органические удобрения.
    Сегодня мы называем имена многих здравствующих ветеранов, а также тех, кого уже нет с нами. Ведь они стояли у истоков образования предприятия, прославили его в масштабе всей страны. В целях изучения опыта работы наших бригад, поставивших не один рекорд, приезжали специалисты бурового дела из самых разных уголков страны. Сам министр нефтяной промышленности СССР В.Д.Шашин считал своим учителем, наставником мастера Актюбинской буровой конторы, Героя Социалистического труда Газима Гайфуллина. Бригады мастеров Владимира Резниченко, Николая Волгая, Григория Рухляды из этой же конторы были в числе самых передовых.
    С первых дней образования предприятия в течение десятилетия производительно работали знаменитые на всю страну буровые мастера - братья Михаил и Матвей Гринь. Старший был удостоен высокого звания Героя Социалистического труда, многих орденов, младший - орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Государственной премии СССР. Бывший фронтовик, знатный бригадир вышкомонтажников Гарай Багманов по праву был удостоен звания Героя. Эти мастера, а также Павел Шеремето, Михаил Пензяков, Гали Шакуров, Мухаррам Файрушин ушли на заслуженный отдых, подготовив достойную смену.
    А вот еще два представителя «старой гвардии». Более 40 лет своей жизни посвятил управлению буровых работ, за этот период подготовил не один десяток грамотных специалистов, с удовольствием делился своим опытом с молодыми буровиками бывший мастер Тагир Гаптуллин. С глубоким уважением я называю имя ветерана войны, наставника молодежи, буровика Хабибуллы Хамидуллина, поддерживающего тесную связь с родным предприятием. Дело знатных мастеров достойно продолжают их ученики - представители третьего поколения азнакаевских буровиков.

    Азат ХАРИСОВ, председатель совета ветеранов предприятия

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: