Азнакаево
  • Рус Тат
  • Зима на пороге

    Об авторе: вся жизнь Александа Никонова связана с журналистикой. Последние 23 года он работал редактором Нижнекамской объединенной газеты, а с выходом на пенсию переквалифицировался в огородники. Сотрудничает со многими российскими газетами и журналами, выходящими в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Нижнем Новгороде, Самаре, Ставрополе, Архангельске, Барнауле, Красноярске и т.д. Сегодня он делится...

    Об авторе: вся жизнь Александа Никонова связана с журналистикой. Последние 23 года он работал редактором Нижнекамской объединенной газеты, а с выходом на пенсию переквалифицировался в огородники. Сотрудничает со многими российскими газетами и журналами, выходящими в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Нижнем Новгороде, Самаре, Ставрополе, Архангельске, Барнауле, Красноярске и т.д. Сегодня он делится свои богатым опытом с читателями газеты «Маяк».

    Последний месяц осени часто бывает холодным и малоснежным, а урожай будущего года у многих плодовых и ягодных культур закладывается как раз в ноябре. Поэтому в это время необходимо сделать все возможное, чтобы растения вошли в зиму без потерь.

    Лучшей защитой сада и ягодников (земляники) является снегозадержание. С этой целью в садах устраивают преграды из лапника, хвороста. Когда выпадает влажный снег, то его стряхивают с ветвей, сгребают к штамбам деревьев и плотно утрамбовывают. Следует также набросать снег на грядки с земляникой.

    Продолжают обвязку штамбов и основных скелетных ветвей плодовых деревьев лапником для защиты от грызунов и сильных морозов. Пригнутые к земле побеги малины тоже прикрывают лапником или присыпают снегом. Увеличивают толщину укрытия над лозами винограда.

    При отсутствии снега еще можно обрезать ягодники (красная и черная смородина, крыжовник, жимолость, облепиха). Вырезают старые, поломанные и больные ветки, а также прикорневые побеги на уровне почвы. Срезы присыпают сухой почвой, перегноем, торфом и даже свежим навозом.

    Реклама

    В первой половине месяца, если позволяет погода, еще можно продолжить подзимний сев овощных культур: салата, петрушки, пастернака, шпината, укропа, редиса, моркови, подзимние сорта свеклы. Сажают лук-севок и выборок на зелень. Грядки размещают на высоких, хорошо освещенных местах, защищенных от северных ветров, и присыпают их после посадки торфом или перегноем. Успех подзимнего посева в сильной степени зависит от правильно выбранного срока сева, его надо провести с таким расчетом, чтобы семена набухли, но растения не взошли.

    Внимательно следят за влажностью и температурой воздуха в местах хранения картофеля, капусты, моркови, свеклы и других овощей, не допуская ее понижения до одного градуса мороза.

    Для весеннего выращивания рассады цветов, зимних и ранневесенних пересадок комнатных растений заготавливают компоненты почвенных смесей; дерновую землю, торф, листовой перегной, крупнозернистый песок.

    В талую почву еще можно высаживать луковицы тюльпанов, нарциссов, крокусов.

    Регулярно осматривают уложенные на хранение корнеклубни гладиолусов, стараются поддерживать режим хранения: температура воздуха 4-8 градусов тепла, влажность 70 процентов. У заболевших корнеклубней вырезают загнившие места, обрабатывают фундозолом и в дальнейшем хранят отдельно.

    Александр НИКОНОВ, г. Нижнекамск

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: