Азнакаево
  • Рус Тат
  • Жизнь ветерана войны Закарии Каюмова стала примером для детей и внуков

    В этом году страна отмечает 70-летие Великой Победы. К сожалению, эти прекрасные дни не смог увидеть наш дед. Закария Каюмов ушел на фронт из деревни Татшуган в 18 лет. Пройдя учение в зенитном артполку, получил звание сержанта. «Взяв с собой зенитные пулеметы, на машинах мы и отправились на Курскую дугу,...

    В этом году страна отмечает 70-летие Великой Победы. К сожалению, эти прекрасные дни не смог увидеть наш дед.
    Закария Каюмов ушел на фронт из деревни Татшуган в 18 лет. Пройдя учение в зенитном артполку, получил звание сержанта. «Взяв с собой зенитные пулеметы, на машинах мы и отправились на Курскую дугу, в тех боях я и узнал запах пороха», - вспоминал наш дед. Его тяжело ранило осколком от бомбы при освобождении Белграда, пролечившись в Курском госпитале, прололжил службув пулеметной роте 114-го полка Краснознаменной Гвардейской орденов Кутузова и Суворова дивизии имени Регины. До весны 1944 года они вели тяжелые оборонительные и разведочные бои в лесах Белоруссии.
    Из воспоминаний деда: «Наконец, 25 июня 1944 года мы прервали вражескую оборону и начали гнать немцев. Взяли железнодорожный узел Осиповиче». За это наш дедушка удостоен Благодарственного письма Сталина.
    В августе 1944 года в битве за правый берег реки Западный Буг он получил свою первую государственную награду - медаль «За отвагу». После тяжелого ранения при освобождении Польши с протезом вместо ноги, получив 2-ую группу инвалидности, дед вернулся в родную деревню 1 октября 1944 года. Победу он встретил тоже здесь. За проявленное мужество на войне он дважды награжден медалью «За отвагу» и орденом «Великой Отечественной войны первой степени.
    После войны наш дед работал в деревне Татшуган секретарем сельсовета, завклубом, кассиром колхоза. В августе 1946 года его назначили учителем начальных классов в Чалпинскую семилетнюю школу, а в 1949 году он начал преподавать географию в той же школе.
    Закария Габдуллович 44 года своей жизни посвятил обучению детей. За большой вклад в воспитание детей в 1975 году он удостоен знака «Отличник народного образования», а в 1982 году ему присвоено звание Заслуженный учитель РСФСР».
    Коллеги отзывались о нем только положительно: «Сильный духом и физически. Не примерим к плохому, прямолинеен». Учащиеся и сегодня вспоминают о нем с любовью: «Наряду с преподаванием природы родного края, страны, воспитывал в нас любовь к своей родине. Его хорошо знали не только в районе, но и в Татарстане. статьи о нем выходили в районной газете, республиканских газетах и журналах. Многим известно, что Сария Вильданова и Ильдус Гилязов в своих стихотворениях писали о нем. Мы, хотя мы и были маленькими, помним, как дедушка выплясывал в протезах. Все удивлялись этому.
    Мы гордимся своим дедом. Его воспитание помогло нам выбрать верный жизненный путь. Наша мать Рамзия тоже всю свою жизнь посвятила воспитанию детей: 42 года проработала воспитательницей и недавно вышла на заслуженный отдых. Сохраняя семейные традиции, мы тоже пошли по их стопам. Одна из нас работает в детсаду «Сказка» № 37 города Альметьевска, другая - в детсаду «Сказка» Азнакаево. Мы стараемся быть достойными внуками своего деда Закарии Каюмова, не запятнать его доброе имя.
    Резеда Харисова (Альметьевск),
    Рамиля Шакирова (Азнакаево)

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: