Азнакаево
  • Рус Тат
  • Жизнь в служении народу

    Вот уже 67 лет, как окончилась не имеющая себе равных в истории, унесшая десятки миллионов жизней Великая Отечественная война. Жизнь быстротечна, с каждым годом редеют ряды ветеранов войны. Одному из них - Муниру Шакирову недавно исполнилось 90 лет. Он родился в морозный февральский день. Голод 20-х годов не обошел стороной...

    Вот уже 67 лет, как окончилась не имеющая себе равных в истории, унесшая десятки миллионов жизней Великая Отечественная война.

    Жизнь быстротечна, с каждым годом редеют ряды ветеранов войны. Одному из них - Муниру Шакирову недавно исполнилось 90 лет.

    Он родился в морозный февральский день. Голод 20-х годов не обошел стороной и его родную деревню Сухояшево. Мать с новорожденным дитя спасались от голодной смерти лепешками из лебеды.

    Мунир рос крепким, здоровым, очень скоро стал помощником матери по хозяйству. Забегая вперед, скажу, что парень был очень заботлив по отношению к матери, и когда настал час, достойно проводил ее в последний путь.

    После окончания семи классов в родной деревне Мунир продолжил учебу в Чалпинской средней школе. В октябре 1941 года его мобилизовали на фронт. Он попал в минометную часть, после краткосрочной подготовки они участвовали в боях в направлении Курск-Орел. Под Воронежем во время контратаки их расчет попал под бомбежку. Минометчиков завалило толстым слоем песка.

    Мунира откопали санитары. Он плохо слышал и видел, не помнил своей фамилии - получил тяжелую контузию. Это случилось в июле 1942 года.

    Реклама

    В санитарном поезде он проехал через весь Советский Союз: Москва, Горький, Казахстан...

    Пролечившись в госпитале, парень получил вторую группу инвалидности и вернулся на родину.

    Наверное, во время лечения, при виде страданий таких же молодых, как он, солдат, в нем зародилось желание помочь им, облегчить их боль.

    Оправиться после болезни ему помогали родственники, особенно сестра Маузида. Спустя некоторое время Мунир вышел на колхозные работы. Однако юношеские мечты все же взяли верх, парень поступил в Душанбинский медицинский институт.

    В 1953 году молодой хирург с женой обосновались в Октябрьском. Халима преподавала в школе, Мунир с головой окунулся в любимое дело. Их город рос, осваивались новые нефтяные месторождения, развивалось машиностроение. В медсанчасти НГДУ «Туймазынефть» Шакиров скоро стал своим человеком. С наставником Я.Дубовым они вторыми в республике после уфимских коллег открыли отделение ортопедии и травматологии. После того, как Яков Григорьевич уехал в Москву, Мунир Шакирович 40 лет успешно руководил этим отделением, готовил достойную смену. Его ученики с большой благодарностью отзываются о своем наставнике, наведываются к нему, поздравляют в праздники.

    В арсенале его наград много боевых орденов и медалей, за плодотворный труд в мирные годы он удостоен званий заслуженный врач и Отличник здравоохранения Республики Башкортостан.

    Шакировы воспитали дочь и сына, дали им высшее образование. Роза выбрала профессию отца, она известный хирург. Рустам - инженер-строитель. Подросли, определились в жизни и внуки.

    Тимерьян ИДРИСОВ, г.Октябрьский

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: