Азнакаево
  • Рус Тат
  • Жизнь прожита не зря

    Он горел в огне, прыгал с верхотуры буровой вышки, совершал прыжки с парашютом... Вся жизнь Миннуллы, сына Нагимы и Миннекая Бадыкшановых, уроженца села Тойкино, - достойный пример для современной молодежи. В свое время жизнь забросила 11-летнего пацана вместе с родителями на Дальний Восток. Здесь, в 1943-46 годах он работал на...

    Он горел в огне, прыгал с верхотуры буровой вышки, совершал прыжки с парашютом... Вся жизнь Миннуллы, сына Нагимы и Миннекая Бадыкшановых, уроженца села Тойкино, - достойный пример для современной молодежи.

    В свое время жизнь забросила 11-летнего пацана вместе с родителями на Дальний Восток. Здесь, в 1943-46 годах он работал на 116-м заводе, где изготавливали запасные части к боевым самолетам. За хорошую работу его наградили деревянными башмаками.

    В 1946 году семья переехала на Урал в город Свердловск. До 1948 года юноша работал токарем на заводе «Уралмаш». В этом же году он был призван в ряды Советской Армии. Закаленный тяжелой работой, сильный и крепкий парень служил в Туле, в воздушно-десантных войсках. На его счету 240 прыжков с парашютом.

    Реклама

    После службы в Армии в 1951 году Миннулла поступил в Бугульминскую школу буровых кадров, после окончания которой работал в Азнакаевской конторе бурения. Бурение - это тяжелая, сложная и опасная работа, здесь бывает всякое… При возникновении аварийных ситуаций Бадыкшанов первым бросался на ликвидацию. Так, при бурении 72-й разведочной скважины возле деревни Тимашево он, едва удержавшись на самой верхней площадке скважины, ринулся вниз по тросу, содрав в кровь руки. Окровавленными руками он сделал внизу все возможное для ликвидации аварии. Благодаря его решительным действиям никто не пострадал, производство не было остановлено. Навыки бывшего десантника спасали его в самые ответственные моменты.

    Стремление любознательного юноши к знаниям стало причиной его ухода с буровой. В 1960 году он поступил на заочное отделение Чистопольского сельскохозяйственного техникума, одновременно работал в пожарной части №24. Однако получить диплом суждено было только через 8 лет. Учебу прервала страшная авария, в которой Бадыкшанов получил тяжелые ожоги. Это произошло в сентябре 1964 года. Когда дежурный караул ПЧ-24 по тревоге подъезжал к месту возгорания на Миннебаевский газоперерабатывающий завод, там на десятках метрах уже полыхала огненная стихия. Горел резервуар сжиженного газа. Для борьбы с огнем быстро развернули мощные стволы водометов. На одной из позиций действовали командир отделения Бадыкшанов и Хабибрахманов. От высоких температур резервуар все же взорвался. Огонь полыхнул в сторону людей. Пострадали более 20 человек, которые находились в зоне пожара. Всех их, в том числе и Миннуллу, доставили в Альметьевскую медсанчасть. Я поспешил навестить его. На Миннуллу невозможно было смотреть без слез. Тогда руководством района было принято решение - направить в семьи пострадавших надежных людей, чтобы успокоить родных и близких, оказать им всестороннюю помощь. Я поехал в село Тойкино, где проживали Бадыкшановы. Супруга Миннуллы, увидев меня, поняла все сразу, зарыдала. Мои слова о том, что все будет хорошо, что его наблюдают известные профессора не только из Казани, но и из Москвы, что его поставят на ноги - были лишними. Руководство НГДУ «Азнакаевскнефть», коллеги по работе не оставили семью в беде, оказывали всестороннюю помощь.

    Бывший десантник выжил, вернулся в строй и начал работать в родной пожарной части начальником караула. Его неуемное желание все знать сделало свое дело: он окончил пожарно-техническое училище. А в 1974 году, работая уже заместителем начальника части, закрепил свои знания пожарного дела на высших курсах Министерства внутренних дел. В 1979 году получил назначение на должность начальника пожарной части и до ухода в отставку в звании майора (1986 г.) добросовестно исполнял эти обязанности. Миннулла Бадыкшанов награжден медалью «За доблестный труд в органах МВД» всех трех степеней, за активное участие в защите нефтяных объектов - Почетной Грамотой Верховного Совета ТАССР.

    Бадыкшановы - одна из достойных и примерных семей района. Супруга нашего героя, Назия, всю жизнь работала в колхозе. Они вырастили замечательных дочерей. Этой счастливой чете можно по-доброму позавидовать.

    Рашит ИЗМАЙЛОВ, ветеран войны и МВД

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: