Азнакаево
  • Рус Тат
  • Жизнь, достойная восхищения

    Учащиеся, занимающиеся в кружках «Активисты музея» (рук. Т.Гарипова) и «Самостоятельные дети» (рук. С.Галиева), в рамках месячника военно-патриотического воспитания побывали в гостях у Магинур Гибадуллиной, проживающей в деревне Таллы Буляк. С грустью вспоминает 92-летняя учитель-ветеран свою молодость, пролетевшую в огне военного лихолетья... 15 июня 1942 года она ушла на фронт. -...

    Учащиеся, занимающиеся в кружках «Активисты музея» (рук. Т.Гарипова) и «Самостоятельные дети» (рук. С.Галиева), в рамках месячника военно-патриотического воспитания побывали в гостях у Магинур Гибадуллиной, проживающей в деревне Таллы Буляк.

    С грустью вспоминает 92-летняя учитель-ветеран свою молодость, пролетевшую в огне военного лихолетья...

    Реклама

    15 июня 1942 года она ушла на фронт.

    - До линии фронта оставалось всего 200 километров. Не прошло и недели, как немцы взяли Воронеж. Таким образом, мы оказались на передовой. От фашистов отделяла лишь река. Поэтому противник постоянно держал нас под градом пуль и снарядов. Бывало, сутками не спали. Приходилось часто менять позиции. Довелось испытать и горечь отступления. Нечего было есть. Как-то привезли из амбара какого-то колхоза чечевицу, отварили в воде, без соли - где ее взять... А тут вышел приказ Сталина: «Ни шагу назад!». Так, под фашистским огнем 8 месяцев продержались. В январе 1943-го Воронеж был освобожден, а нас перебросили в направлении Сталинграда. Полк нес большие потери. Оставшихся в живых бойцов распределили по другим частям. Поскольку я имела среднее образование, меня направили в запасной полк по подготовке младших командиров, который располагался на одной из станций Пензенской области. После трех месяцев учебы в звании младшего сержанта я попала в 374-й запасной полк, 10-ю батарею, которая дислоцировалась в Харькове. Потом нас перебросили в Румынию, - вспоминала фронтовик-ветеран.

    Победу девушка-зенитчица встретила в Будапеште. И в мае 1945 года Магинур была демобилизована. Однако до апреля 1946-го ей пришлось работать экспедитором: из Вены в торговые точки Будапешта доставляла товары. Наконец, пришло время вернуться в родную деревню, к старому отцу, больной матери и младшим сестрам. После войны была учителем начальных классов в Сапееве, Актюбе, Октябрь Буляке, Чалтаймасе. В 1953 году Магинур вышла замуж за парня из Таллы Буляка, бывшего фронтовика Ахата Халимова, и два десятка лет учила грамоте детишек этой деревни. Заодно была лектором, пропагандистом, агитатором, председателем товарищеского суда, ревкомиссии, заведующей школой. К празднованию нового года для сельских детишек изготовляла разные маски, новогодние костюмы. Ее швейная машинка и сегодня в доме на почетном месте. Летом любила работать на огороде, с удовольствием выращивала овощи, а зимой подоконники в доме благоухали ароматами домашних цветов... Ее добросовестный труд в области образования отмечен многими грамотами, благодарственными письмами. Двое ее сыновей выросли достойными людьми, получили высшее образование. Радуют Магинур Касымовну правнуки.

    Т.ГАРИПОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: