Азнакаево
  • Рус Тат
  • Животноводы Азнакаевского района – в числе десятки лидеров республики по надоям молока

    У нас хорошие показатели и по производству мяса, увеличению поголовья скота. В районе есть все условия для производства высококачественной мясомолочной продукции. В достаточных объемах заготовлены животноводческие корма, с применением современных технологий оборудованы фермы. Однако во многих хозяйствах производство молока уменьшилось. Это становится особенно заметным в последние два месяца. В чем...

    У нас хорошие показатели и по производству мяса, увеличению поголовья скота. В районе есть все условия для производства высококачественной мясомолочной продукции. В достаточных объемах заготовлены животноводческие корма, с применением современных технологий оборудованы фермы. Однако во многих хозяйствах производство молока уменьшилось. Это становится особенно заметным в последние два месяца. В чем же причина? Как устранить имеющиеся недостатки? Об этом шла речь на семинаре, состоявшемся на прошлой неделе на ферме хозяйства «Калимуллин И.А.». В работе семинара принял участие и глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин.


    Качество и количество молока, в первую очередь, зависит от организации кормления скота.
    Руководитель сельхозуправления Миргасим Усманов дал свои дельные рекомендации по вопросам составления рациона кормления животных, обеспечения качества кормов и другим задачам животноводческой отрасли.


    В переходный период необходимо быть особенно внимательными к животным, в полном объеме переходить на зимний рацион кормления, - сказал он. - Если дойные коровы стоят в грязи, в сырости, это неизменно приводит к уменьшению молока.


    Консультант по животноводству управления сельского хозяйства Нафис Махиянов с демонстрацией наглядных слайдов подвел итоги работы животноводческой отрасли за 9 месяцев. В хозяйствах «Калимуллин И.А.», «Стярле», «Каримов Ф.Р.», «Чалпы», «Союз-Агро», «Тукай», «Марс» производство молока увеличилось, а вот в хозяйствах «им.Х.Мустакимова», «Закирова Л.А.», «Туйкино», «Агро ТНГС-И» этот показатель заметно снизился.

    Неясно то, что, находясь в одинаковых условиях, хозяйство «Калимуллин И.А.» добилось повышения производства молока на 52 процента, а в «Агро ТНГС-И» этот показатель по сравнению с прошлогодними надоями составляет лишь 72 процента. В своем выступлении Нафис Тимерзянович сказал, что объемы производства зависят от кадров, условий содержания и кормовой базы скота, состояния животных. Однако он не упомянул еще одну причину. Все это - результат бесхозяйственности, недостаточного внимания к животным, отсутствия единства между руководителями хозяйств и животноводами. Руководители некоторых агропредприятий на таких семинарах, похоже, лишь проводят время. Видя в иных хозяйствах утопающих по колено в грязи коров, полуразрушенное оборудование для вывоза навоза, подачи воды на фермах, задаешься невольным вопросом: «А бывают ли здесь руководители?».


    - Невозможно вести работу, лишь сидя в кабинетах. Вы должны начинать ее с ферм, разговора с простыми тружениками. Действуйте сообща, решайте проблемы вместе, умейте находить подход к людям! - сказал Марсель Шайдуллин, обращаясь к руководителям и специалистам, собравшимся на семинар.


    На совещании была поставлена задача еженедельно проводить такие семинары, направленные на искоренение недостатков, обмен положительным опытом. Не зря ведь наши предки говорили «дружба да совет созидают, вражда разрушает».

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: