Азнакаево
  • Рус Тат
  • Животноводы Азнакаево переведут скот в летние лагеря до начала мая

    Суточный объем производства молока в хозяйствах района составляет 97 700 кг, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 487 кг. Средний надой с коровы по хозяйствам составляет 12,7 кг. А вот в ООО «Марс» этот показатель - 16,5, в СХПК «Таллы Буляк» - 13,5, в ООО «Тукай»...

    Суточный объем производства молока в хозяйствах района составляет 97 700 кг, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 487 кг.

    Средний надой с коровы по хозяйствам составляет 12,7 кг. А вот в ООО «Марс» этот показатель - 16,5, в СХПК «Таллы Буляк» - 13,5, в ООО «Тукай» - 13,2, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Калимуллин» с каждой коровы за сутки получают в среднем 12,9 килограммов молока. Хороших результатов по увеличению производства молока добились в КФХ «Каримов», «Габдрахманов», ООО «Туйкино».

    Зульфия Алтынбаева из ООО «Марс» за месяц надоила 626 литров молока, то есть дневной надой превысил 20 литров. из этого хозяйства самая молочная буренка - корова по кличке Слива дает по 32 литра молока в сутки.


    Однако во многих хозяйствах молочное производство значительно уменьшилось. В ООО «Агро ТНГС-И» показатель составляет всего 8,1, а в ООО «Чалпы» - 8,3. В ООО «АФ Азнакай» наряду с передовыми отделениями Сухояшевского (16,8), Урманаевского (15,6), есть и смотрящие на эту важную отрасль сквозь пальцы, отстающие - такие, как Сапеевское (6,5) и Учаллинское (7,7).


    Производство мяса и молока на сегодняшний день является основным ежедневным источником поступления доходов агропредприятий. А ведь в районе имеются все условия для получения качественного мяса и молока. В достаточном объеме заготовлены животноводческие корма, фермы оборудованы в соответствии с современными технологиями.


    - Животным не хватает должного внимания, - говорит консультант по животноводству управления сельского хозяйства Нафис Махиянов. - Уже походя к ферме можно определить, как обстоят здесь дела. Там, где скотину кормят качественными кормами, не бывает никакого неприятного запаха. А если скармливают животным некачественный корм, кислый запах можно учуять за версту.

    Большое значение имеет разнообразие, сбалансированность питания. Особо важно включать в рацион корма, богатые каротином. Ведь весна и так пора нехватки витаминов в организме. А самый полезный источник витаминов - мартовское солнце, которое укрепляет животных. Поэтому сейчас наиболее важно выводить скотину на свежий воздух, в карды.


    Весна в этом году ранняя. Предусмотрительные руководители готовятся к выводу животных в летние лагеря, проводят необходимый ремонт. До полного таяния снегов, пока еще можно заехать на поля, необходимо в достаточном количестве обеспечить карды соломой.


    Перед животноводами поставлена задача - до начала мая перевести скот в летние лагеря.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: