Азнакаево
  • Рус Тат
  • Жительница Азнакаево рассказала, как чуть не погибла от угарного газа

    В то утро, я, как обычно, проснулась от звука будильника. Умывшись, прошла на кухню. Неожиданно почувствовала слабость и с трудом добралась до еще не прибранной постели. Голова гудит. Трудно дышать, кажется, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Подступила тошнота. «Видно, наступил мой последний час», - тревожная мысль мелькнула в голове....

    В то утро, я, как обычно, проснулась от звука будильника. Умывшись, прошла на кухню. Неожиданно почувствовала слабость и с трудом добралась до еще не прибранной постели. Голова гудит. Трудно дышать, кажется, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди.

    Подступила тошнота. «Видно, наступил мой последний час», - тревожная мысль мелькнула в голове. Собрав все силы, потянулась за аппаратом, который всегда лежит рядом, в тумбочке у кровати, измерила давление: 80 на 60.

    Сбежавшиеся на мои стоны домашние позвонили в скорую. К счастью, оттуда приехали очень быстро. После таблетки и укола мне, вроде, полегчало. Однако, вскоре одному за другим стало плохо и сыну, и мужу. Они оба жаловались на головную боль, тяжесть в висках.

    Тогда-то всех резко осенило: газовый котел! Из-за сильного мороза, мы открыли кран отопления посильнее. Тяга в дымоходе и раньше была не очень хорошей, а когда топить начали больше, видимо, весь угарный газ не успевал уйти в вентиляцию, и распространился в доме. Тут же открыли настежь все двери, а ведь на улице 35 градусов мороза.

    Обратились в скорую: «Что делать в такой ситуации?» От слабости и головной боли не сразу и сообразишь, куда податься. Порекомендовали одеться потеплее и, чтобы очистить легкие, выйти на свежий воздух, использовать нашатырный спирт для прояснения дыхания, выпить горячего чая или кофе. А еще принять таблетку от головной боли.

    На улице долго не походишь, северный ветер пробирает до костей. Боясь обморожения, мы всей семьей устроились в садовой теплице. В доме все нараспашку, заходим только, чтобы вынести горячего чая, и снова направляемся на свежий воздух.

    Так, почти целый день провели на улице, в дом зашли только когда вконец пришли в себя, а комнаты проветрились и остудились. Вот ведь, и правда, между жизнью и смертью - один шаг. Оказывается, угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Свалит с ног, даже не заметишь.

    Когда самочувствие пришло в норму, стали анализировать произошедшее. Подытожили, что, во-первых, никак нельзя доверять установку котла «шабашникам». Они не очень-то заботятся о правилах безопасности, делают так, как им удобнее и проще.

    И еще, у этих двухконтурных котлов, видно, тоже есть свои хитрости. Сначала нужно все разузнать, собрать информацию, изучить - подходит ли это оборудование для твоего дома. После этого случая мы решили, что надо обязательно составить договор с обслуживающей организацией, чтобы можно было всегда проверить, а при необходимости отремонтировать наш котел.

    После инцидента внимательно почитали и об отравлении угарным газом. Оказывается, монооксид углерода, попав в организм, соединяется с гемоглобином и образуется карбоксигемоглобин. А он препятствует доступу кислорода в клетки организма. Нам еще повезло, что мы вовремя осознали, в чем причина, приняли меры, получили неотложную помощь. А иначе - не миновать беды.

    Вот такой случай приключился с нами в эти морозные дни. Решила написать, чтобы и для других это послужило уроком. Береженого Бог бережет - а наша безопасность во многом зависит от нас самих. Во время зимних холодов нам всем следует проявлять повышенную предосторожность!

    Л.Шайхиева, Азнакаево

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: