Азнакаево
  • Рус Тат
  • Жители села Урманаево Азнакаевского района загадали желание у обновленного родника

    В районе продолжается славная традиция обустройства родников. На минувшей неделе состоялось открытие родника в селе Урманаево. Все началось с того, что несколько лет назад прежний руководитель сельского поселения Ильгиз Шакирзянов предложил обустроить территорию природного источника воды. Жители села поддержали его инициативу. Большую помощь в этом благородном деле оказали депутат Данис...

    В районе продолжается славная традиция обустройства родников. На минувшей неделе состоялось открытие родника в селе Урманаево.

    Все началось с того, что несколько лет назад прежний руководитель сельского поселения Ильгиз Шакирзянов предложил обустроить территорию природного источника воды. Жители села поддержали его инициативу. Большую помощь в этом благородном деле оказали депутат Данис Валеев, начальник ЗАО «Геология» Марат Шарафиев, начальник ООО «Азнакаевская ПМК» Марсель Самигуллин.


    Торжественное мероприятие началось с чтения молитвы. С радостным событием урманаевцев поздравил заместитель главы района Назят Нагимов, отметив их большое трудолюбие и старание, вручил будущим первоклассникам первый для них учебник «Азбука». После церемонии перерезания алой ленты путь к роднику был открыт.


    Издавна территории родников считались одними из красивейших мест села. С этим связано и много традиций. Невестам в первый день их замужества готовили испытание походом за ключевой водой и по тому, как она несла ведро, не оступилась ли, не расплескала ли воду, судили об ее умении и терпении. Вот и сегодня чистой студеной водой односельчан угощали молодожены Лейсан и Ильнур. А вода из ведра молодой невестки казалась всем еще вкуснее.


    Набирая воду из родника, принято загадывать желание, и это тоже не зря, существует поверье, что родник «запоминает слова». Поэтому в этот день здесь прозвучали самые добрые, искренние пожелания.


    Девушки в национальной одежде угостили всех чак-чаком и пригласили к накрытому возле родника столу.


    Затем праздник продолжился у сельского клуба. Гости и односельчане с удовольствием участвовали в играх и соревнованиях по беге, прыжкам, распиливанию бревна, разбиванию горшка… Умелые хозяюшки Зайтуна и Наиля готовили ароматный плов и пекли оладьи. Тут же проходили футбольные матчи между местной и сборной командами, веселилась ребятня. Урманаево богато своими дарованиями и талантливыми организаторами, подумала я с чувством гордости за свой родной край.

    - Мы, урманаевцы, живем дружно, в согласии, на одной волне: вместе радуемся результатам труда, вместе отдыхаем. Пусть так будет и в дальнейшем, - сказал в благодарность сельчанам глава сельского поселения Айдар Закиров.


    А родник «Коелы бай» журчал, продолжая свою песню. Ему, свидетелю многих исторических событий, предстоит еще донести добрые традиции и до следующих поколений

    Ильмира САЛАХОВА,

    поэтесса

    Фото aznakayevo.tatarstan.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: