Азнакаево
  • Рус Тат
  • Жители села Сапеево Азнакаевского района провели пикник у родника «Изге»

    У подножия горы Чатыр-Тау, со стороны Каабы (куда мусульмане обращаются лицом при молитве), течет родник под названием «Изге». Недавно здесь состоялось душевное яркое, полезное мероприятия, организованное Сапеевским сельским поселением, ветеранами и представителями мечети. Вначале уважаемый житель села и инициатор этой встречи - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Мирфаяз Султанов поведал нам...

    У подножия горы Чатыр-Тау, со стороны Каабы (куда мусульмане обращаются лицом при молитве), течет родник под названием «Изге». Недавно здесь состоялось душевное яркое, полезное мероприятия, организованное Сапеевским сельским поселением, ветеранами и представителями мечети.

    Вначале уважаемый житель села и инициатор этой встречи - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Мирфаяз Султанов поведал нам следующую историю:

    - Чатыр-Тау - святое для жителей нашего региона место. В былые времена у его подножия с зеленой травой было многолюдно, как на Сабантуе. Собирались семьями, с родственниками, друзьями, проводили праздник «Изге чишмэ» (Святой источник). Он славился на всю округу своей силой, исцеляющей не только тело, но и душу, считался святым. Наши дедушки и бабушки умывались его водой, читали намаз и возносили молитвы Всевышнему с пожеланиями здоровья, спокойствия, щедрого урожая, прося уберечь от огня и других несчастий. Известно также, что люди в благодарность бросали в воду монеты.

    В детстве я с Мунаварой эби за руки приводил к этому роднику незрячего Сахипгарая бабая. Он рассказывал, что сюда со всей округи стекались татары, башкиры, кряшены, русские (из Карповки, Чекана, Холмовки и других русских деревень), чуваши. Люди приезжали на запряженных телегах со своими самоварами, посудой. В какую бы эпоху мы ни жили, из поколения в поколение с чистотой родниковой воды должны передаваться чистота души, помыслов, народная память, вера. Вот мы и решили возродить старые добрые традиции.

    По своей насыщенности и содержательности мероприятие превзошло все ожидания. Несмотря на дальние расстояния, приехали односельчане, в настоящее время проживающие в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме. Встреча началась со чтения молитв, аятов Корана местными аксакалами и тетушками. Постепенно она переросла в своеобразный сельский праздник, Сабантуй. Один за другим сменялись песни, пляски и шутки. Больше всего были рады малыши и участию в различных увлекательных играх, и подаркам.

    Деревенские молодухи и девушки принесли воды из святого родника в ведрах на коромыслах. А ставить самовар - мужское дело. Первым, кто «оживил» свой самовар и угостил горячим чаем, стал Ильдар Динмухаметов. Самым быстрым по закипанию оказался самовар 1892 года - память о 19-м веке. С ним так искусно справился один из умелых и расторопных парней села Фаиль Динмухаметов. Затем все вместе распивали чай из целебной родниковой воды, расположившись у подножия горы Чатыр-Тау, что оставило у каждого незабываемые впечатления.

    Журчит, течет сквозь века святой родник, даря чистоту и свежесть, зовет отведать студеной водицы, словно говоря: «Люди, живите в дружбе, успейте совершить благие дела!». А нам следует беречь такие источники воды, своевременно очищать и благоустраивать их. С добрыми помыслами и родниковые воды будут чистыми и целебными!

    Фания ГАЛИЕВА,

    глава Сапеевского сельского поселения

    Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: