Азнакаево
  • Рус Тат
  • Жители села Сапеево Азнакаевского района хотят сохранить старое здание больницы

    Какой бы сложной ни была экономическая политика, деревни стараются шагать в ногу со временем, жить новыми веяниями и устремлениями. Наш сегодняшний собеседник - глава Сапеевского сельского поселения Фания Галиева. - Фания Галимзяновна, жизнь на селе невозможно представить без ежедневно необходимых воды, света, газа, давайте начнем нашу беседу именно с этого…...

    Какой бы сложной ни была экономическая политика, деревни стараются шагать в ногу со временем, жить новыми веяниями и устремлениями. Наш сегодняшний собеседник - глава Сапеевского сельского поселения Фания Галиева.

    - Фания Галимзяновна, жизнь на селе невозможно представить без ежедневно необходимых воды, света, газа, давайте начнем нашу беседу именно с этого…


    - Обеспечение водой, как первой необходимостью жизнеустройства, в нашем Сапеево является вопросом пристального внимания. В 2011-12 годах проложили пластиковый водопровод протяженностью 7 километров 800 метров. Было установлено 2 резервуара для сбора воды. Подсоединив к ним скважины, в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями огородили и обустроили прилегающую территорию.


    Естественно, при проведении таких масштабных работ, дороги на сельских улицах пришли в неприглядное состояние. В прошлом году за счет местного бюджета и с помощью района на улицы села было завезено 180 машин щебня. Эта работа продолжается и в этом году, остаются еще улицы, которые необходимо привести в порядок.


    Родники, вода - источник жизни. Все 4 местных родника были закреплены за предприятиями и организациями района. Коллектив Профлицея отлично расчистил и благоустроил территорию источника «Зур чишма». Надеемся, что родники «Зариф» и «Мирас» тоже получат должное внимание.


    Пруд рядом с деревней сдается в аренду. Его дамба и гидротехнические сооружения находятся в ведении сельского поселения. В связи с аварийным состоянием мы провели инвентаризацию и внесли их в федеральную программу по капитальному ремонту. Сейчас здесь завершаются работы по благоустройству. Также было решено очистить дно озера рядом с деревней и обустроить место водозабора.


    Наше село одним из первых по району приступило к переводу уличного освещения на экономичный режим. Вновь проведя ревизию, за счет сэкономленных средств дополнительно установили 20 светильников. В Мачаклыбаше они были заменены на новый тип - светодиодные лампы.


    - Конечно, нет ничего вечного. Одно строишь, обновляешь, другое тем временем стареет и ветшает, восстановление требует затрат. На все это недостаточно лишь бюджета поселения, не так ли?


    - Безусловно. Приходится искать разные пути. Постоянно ощущаем помощь и руководства района. В прошлом году на встрече с жителями села глава района Марсель Шайдуллин заверил, что будет оказана помощь в ремонте кровли клуба. Таким образом, наконец был проведен ремонт крыши, которая протекала долгие годы. А теперь уже ведем работы по замене окон, ремонту системы отопления. Конечно, нельзя надеяться только на помощь со стороны.

    По мере возможностей многое стараемся делать сами. Организовав субботники, огородили кладбище, спилили старые сухостойные деревья, очистили территорию от мусора. В этом году провели воду в мечеть, во дворе уложили брусчатку, посадили деревья. В этих работах большую помощь оказал сын нашего нового хазрата - руководитель Азнакаевского филиала общества «ЛУТР» Айрат Хусаинов. На проведенном среди населения референдуме средства самообложения было решено направить на благоустройство дорог. Требует затрат и обновление пожарного депо.


    - В Сапеево есть здание больницы, которая является дорогой реликвией в истории района. Наверное, вы хотели бы сохранить ее?


    - Это построенное еще в 1912 году, имеющее свое лицо и свое значение в районе здание, несомненно, должно быть сохранено. К сожалению, сегодня оно находится в очень ветхом состоянии. О необходимости решения его дальнейшей судьбы мы обратились и в Министерство культуры Татарстана. Надеемся на положительный ответ.


    - Хорошие планы, благие намерения, пусть они претворятся в жизнь!

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Фото сайта aznakayevo.tatarstan.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: