Азнакаево
  • Рус Тат
  • Жители Азнакаево разбили цветник в городском дворике

    Мне и в голову не приходило, что рядом с тротуаром, по которому я прохожу каждый день, скрывается такая удивительная красота. А ведь, оказывается, чтобы увидеть ее, стоит лишь на миг остановиться и заглянуть за забор. Я имею в виду двор дома №12, что по улице Булгар. Разговариваем с Ленаром ага...

    Мне и в голову не приходило, что рядом с тротуаром, по которому я прохожу каждый день, скрывается такая удивительная красота. А ведь, оказывается, чтобы увидеть ее, стоит лишь на миг остановиться и заглянуть за забор. Я имею в виду двор дома №12, что по улице Булгар. Разговариваем с Ленаром ага Буриным, который присев на красивую скамейку, восхищенным взором осматривает растущие здесь цветы. Как оказалось, даже этот небольшой городской дворик не остался без внимания главы района - просто удивительно, как он повсюду успевает.


    - Обратился к Марселю Шайдуллину с просьбой помочь в ремонте дороги рядом с домом, попросил, нельзя ли обновить и обветшавшие хозяйственные постройки. Думал, ответит, что эти работы должны выполнять ТСЖ, ан нет, глава взял все под собственный контроль, привлек к работе и другие организации. И асфальт уложили, и сараи-кладовки вон как теперь издали радуют глаз, обновили и фасад дома. После таких масштабных работ жильцы дома решили, что и подъезды нужно покрасить, организовали покраску своими силами, а наши хозяйки украсили их цветами.


    Воспользовавшись проходящими по соседству строительными работами, Ленар ага позаботился и о том, чтобы проложить к сараям добротную дорожку. С помощью знакомых мастеров-умельцев соорудили вокруг садика ограждение из труб, удобное место для вывешивания белья, ковров, новые скамейки, контейнеры для сбора мелкого мусора. Грунт для клумб завезло ТСЖ. Здесь и емкости для воды необычные, все со вкусом раскрашены.

    Эти бочки рачительный хозяин собирал, где придется, те, что протекали, залатал. Узоры, орнаменты на них - дело рук художника по профессии Владимира Моторина, а рекомендации его супруги Лены по современному дизайну пригодились в обустройстве сада. И хотя они сами уже не живут здесь, часто приходят в этот дом, скучают по прежним соседям.


    - С ранней весны всем домом выходим на субботники, прибираем, приводим в порядок, - рассказывает мой собеседник. - Таслима Зиннатуллина, Татьяна Брусникова - настоящие цветоводы, энтузиасты. И молодежь у нас очень умелая. Регина Тимганова не остается в стороне ни от одного дела, всегда выходит с маленьким сынишкой, который тоже по-своему старается помочь.


    А вот вслед за мужем подоспела и Рушания апа. Я уже успела понять, что она «главная хозяйка» этого цветника.


    - Столько разнообразных цветов - где вы только их находите? - интересуюсь я. Она, любовно оглядывает свой сад и, улыбаясь, отвечает:


    - Не могу спокойно пройти мимо цветочных магазинов. Каждый раз обязательно покупаю какие-нибудь семена. Вот эти гладиолусы в наборе из 5-6 сортов купила по случаю очень дешево. Потом сама их размножила. Лилии здесь тоже нескольких видов, сейчас они уже отцвели. Многолетники привезли с нашего участка в Холмовке. А эти алые цветы льна растут у нас первый год - вон какие красивые…


    Рушания апа о каждом своем «питомце» рассказывает подолгу и с любовью, нежно гладит их по стебелькам и головкам. И я невольно погружаясь в ее увлекательный рассказ, слушаю, в восхищении осматривая это царство цветов, даже названия которых невозможно запомнить. При этом душу наполняет приятное чувство умиротворения.


    - С утра первым делом взгляд невольно опускается на двор, на эти цветы, каждый из которых знаком и дорог, - говорят вырастившие этот сад собственными руками Рушания апа и Ленар ага. - У каждого из них свой «характер». Один любит частый полив, а другому, напротив, воды нужно мало. Чуть ошибешься - и могут «обидеться». А главное - все любят ласку и заботу.


    Кажется, что эти супруги неподвластны возрасту, им и не дашь их 76 лет. Ленар ага с 15 лет инвалид второй группы, однако ему не занимать бодрости духа и энергии. Рушания апа, как и ее цветы - приятная в общении, от нее так и веет увлеченностью и мастерством. Видимо, и природа не спешит старить тех, кто влюблен в нее…

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: