Азнакаево
  • Рус Тат
  • Жителей Татарстана поощрят материально за информацию о нелегальном или контрафактном алкоголе

    На материальное поощрение граждан будет выделен 1 млн. рублей. От 1 до 3 тыс. рублей смогут получить жители Татарстана за информацию о продаже нелегального и контрафактного алкоголя. Об этом на пресс-конференции ИА «Татар-информ» рассказал руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. На материальное поощрение граждан будет выделен 1 млн. рублей, говорится в...

    На материальное поощрение граждан будет выделен 1 млн. рублей.

    От 1 до 3 тыс. рублей смогут получить жители Татарстана за информацию о продаже нелегального и контрафактного алкоголя. Об этом на пресс-конференции ИА «Татар-информ» рассказал руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. На материальное поощрение граждан будет выделен 1 млн. рублей, говорится в распоряжении Кабинета Министров РТ.

    И.Марченко сообщил, что в прошлом году из 108 обращений, поступивших в систему «Народный контроль», в 60 случаях факты подтвердились, а виновные были привлечены к административной ответственности. «Такая небольшая цифра говорит о недостаточной активности населения для реального пресечения нелегального оборота алкоголя в Татарстане», - сказал руководитель Госалкогольинспекции РТ. По его словам, в связи с этим Президент Татарстана принял решение с 1 января поощрять материально тех, кто представляет в систему «Народный контроль» достоверную информацию о фактах нарушений законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

    «Поощряться будут жители республики, чьи обращения найдут подтверждение, по ним будет возбуждено административное или уголовное дело и в результате будет изъят из незаконного оборота и в последующем по решению суда конфискован нелегальный или контрафактный алкоголь», - подчеркнул спикер.

    Размер материального поощрения будет варьироваться от 1 до 3 тыс. рублей. Так, за информацию о факте подтвердившегося нарушения с привлечением к административной ответственности с конфискацией от 10 до 100 л спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции размер материальной выплаты составит 1 тыс. рублей, с конфискацией более 100 литров - 2 тыс. рублей. За информацию о факте подтвердившегося нарушения с привлечением к уголовной ответственности татарстанцы получат 3 тыс. рублей.

    «После вступления в законную силу постановления суда о конфискации алкогольной продукции в течение суток Госалкогольинспекция обязана информировать заявителя либо по электронной почте, либо по номеру телефона, и гражданин обращается в ближайший к месту жительства территориальный орган Госалкогольинспекции РТ для получения выплаты», - сказал И.Марченко.

    Стоит отметить, что для размещения информации о нарушении законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции необходимо зарегистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг РТ и разместить информацию с приложением фотографии в разделе «Народный контроль». Данная информация будет рассмотрена Госалкогольинспекцией РТ или МВД по РТ.

    Как заверил Игорь Марченко, конфиденциальность заявителям гарантируется. «Для нас важно, чтобы жители Татарстана обращались, мы хотим, чтобы население поспособствовало пресечению незаконного оборота алкоголя», - отметил он. «Совместно с Уполномоченным по правам человека проработано, что подобные обращения гражданин не будут открываться для всех. За ходом рассмотрения обращения сможет следить сам гражданин, а также либо Госалкогольинспекция РТ, либо МВД по РТ», - пояснил И.Марченко.

    «Нелегальной считается та продукция, которая произведена не на заводе-изготовителе. Либо на заводе-изготовителе, но не уплачены акцизные сборы и наклеена поддельная специальная федеральная марка. Такие факты тоже есть», - напомнил спикер. «Сейчас массово продают разбавленный спирт, зачастую не очень хорошего качества», - добавил он.

    Руководитель Госалкогольинспекции РТ также обратил внимание на то, что, по подсчетам экспертов, бюджет республики теряет около 1 млрд. рублей в год за счет нелегального оборота алкоголя в Татарстане.

    Реклама

    Источник http://www.tatar-inform.ru/news/2016/01/25/488835/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: