Азнакаево
  • Рус Тат
  • Житель Азнакаево заплатил штраф за ложную безработицу

    Федеральным законом «О занятости населения в РФ» установлено, что не работающие граждане могут быть зарегистрированы в центрах занятости населения в качестве безработных и получать за это пособие. Однако данным же законом предусмотрено и ограничение, согласно которому гражданин в случае трудоустройства, регистрации им организации или назначения пенсии, а также обеспечения себя...

    Федеральным законом «О занятости населения в РФ» установлено, что не работающие граждане могут быть зарегистрированы в центрах занятости населения в качестве безработных и получать за это пособие.

    Однако данным же законом предусмотрено и ограничение, согласно которому гражданин в случае трудоустройства, регистрации им организации или назначения пенсии, а также обеспечения себя иным видом занятости, обязан незамедлительно уведомить об этом службу занятости населения.

    Предварительное следствие установило, что у гр. С. отсутствовало постоянное место работы, но в его собственности имеется автомобиль марки «КамАЗ», на котором он по договору аренды транспортного средства оказывал транспортные услуги с 1 января 2013 г.

    После того, как С. встал на учёт в качестве безработного в ГКУ «Центр занятости населения г. Азнакаево» и начал получать пособие по безработице, будучи письменно ознакомленным с установленными законом ограничениями, о данном факте он работникам службы занятости не сообщил. С. дважды в месяц являлся в центр занятости для перерегистрации в качестве безработного.

    Таким образом, имея доход от оказываемых им транспортных услуг, С. также получал ежемесячно пособие по безработице. В общей сложности он незаконно получил более 32 тыс. рублей из бюджетных средств, предназначенных для поддержки действительно нуждающихся граждан.

    Реклама

    Тем самым С. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путём представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путём умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат).

    Во время предварительного следствия С. свою вину в совершении преступления признал полностью и раскаялся. Нанесённый государству ущерб он возместил в полном объёме.

    Учитывая данные обстоятельства, а также факт наличия у С. двух малолетних детей в возрасте до 14 лет, суд назначил С. минимальное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей в доход государства.

    Азнакаевская городская прокуратура

    Фото с сайта http://osarove.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: