Азнакаево
  • Рус Тат
  • Житель Азнакаево осужден за хранение наркотического средства «спайс»

    Как известно, в последнее время то в одном, то в другом регионе страны были зафиксированы многочисленные случаи отравления и смерти людей в результате употребления наркотических веществ. И хотя в Татарстане таких массовых отравлений не наблюдалось, события, произошедшие в масштабе страны, глубоко взволновали всех нас. Мы попросили начальника отделения уголовного розыска...

    Как известно, в последнее время то в одном, то в другом регионе страны были зафиксированы многочисленные случаи отравления и смерти людей в результате употребления наркотических веществ. И хотя в Татарстане таких массовых отравлений не наблюдалось, события, произошедшие в масштабе страны, глубоко взволновали всех нас. Мы попросили начальника отделения уголовного розыска ОМВД России по Азнакаевскому району Марата Давлетшина рассказать о ситуации в районе и их деятельности, проводимой в этом направлении.

    - В ряде субъектов Российской Федерации участились случаи отравления граждан вплоть до летальных исходов вследствие потребления синтетических наркотических средств, так называемых «спайс». Злободневной проблемой является то, что данный вид наркотиков дошел и до нашего района. Особую опасность эти наркотики представляют тем, что изготавливаются из химических соединений, употребление которых вызывает у человека необратимые реакции, он теряет самоконтроль, ведет себя неадекватно, при этом возникает зависимость от данного вида наркотиков.

    В связи с обострением ситуации, было активизировано и проведение оперативно-розыскных мероприятий. Так, в ходе проверки на одной из улиц города Азнакаево в салоне автомашины ВАЗ-2107 было обнаружено и изъято подозрительное вещество, похожее на наркотическое средство. Результаты проведенного исследования показали, что изъятое вещество общей массой 43,69 гр. является наркотическим средством - «спайс». По данному факту было возбуждено уголовное дело, гражданин М. осужден Азнакаевским городским судом и привлечен к уголовной ответственности.

    В ходе одного из рейдов, проведенных по месту жительства, такое же наркотическое средство, упакованное в 16 полимерных пакетов «zip», было обнаружено у гражданки Ч., общая масса наркотического средства составила 57,97 гр. В отношении гр-ки Ч. было возбуждено уголовное дело, она также осуждена Азнакаевским городским судом. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий установлено, что гражданке Ч. наркотические средства поставлял из г.Самары ее родственник - гражданин С. В отношении него также было возбуждено уголовное дело, впоследствии он скрылся от органов предварительного следствия, однако его пребывание в бегах продолжалось недолго, гражданин С. был задержан сотрудниками ОМВД России по Азнакаевскому району в городе Самара, где он скрывался от правоохранительных органов в последнее время.

    С 13 октября в республике стартовала акция «Жизнь без наркотиков». В рамках проведения антинаркотического месячника в районе была развернута разносторонняя оперативно-розыскная, профилактическая деятельность. В ходе одного из таких мероприятий, проведенного 24 октября, у гражданина К. обнаружены и изъяты наркотические средства, изготовленные им в своей квартире. В результате медицинского освидетельствования находившихся в квартире лиц, у них было установлено состояние наркотического опьянения. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

    Безусловно, лишь действуя совместными усилиями, можно добиться положительных результатов в борьбе против наркотиков. Обращаясь к азнакаевцам, призываем вас не быть равнодушными к этой серьезной проблеме, сообщать обо всех подозрительных фактах в районный отдел внутренних дел. Анонимность гарантируется. Вас также готовы выслушать в управлении наркоконтроля по телефону 273-43-45, по телефону доверия 052 отдела министерства внутренних дел.

    К слову, только за последние 4 года в республике выявлено 80 новых видов психоактивных веществ. В том числе, 11 - в этом году. В 2014 году в республике выявлено и поставлено на учет в наркодиспансеры 1,5 тысячи потребителей «спайса», показатель превышает прошлогодние цифры в 3 раза.

    В рамках акции «Жизнь без наркотиков» Азнакаевской городской прокуратурой организована работа телефона «Горячей линии». Информацию, связанную с незаконным оборотом наркотиков, просим сообщать по телефону 7-32-32. В зданиях административных органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органов, в местах массового пребывания людей установлены также специальные ящики для сбора обращений граждан.

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: