Азнакаево
  • Рус Тат
  • Жениться в мае?..

    В народе бытует мнение: «Жениться в мае - век маяться», поэтому многие молодожены задумываются: вдруг так и будет? А почему бы и не устроить свою свадьбу именно в мае? И кто вообще связал слова май и маяться? - Главным для свадьбы является не месяц, а обоюдное желание брачующихся соединить свои...

    В народе бытует мнение: «Жениться в мае - век маяться», поэтому многие молодожены задумываются: вдруг так и будет? А почему бы и не устроить свою свадьбу именно в мае? И кто вообще связал слова май и маяться?

    - Главным для свадьбы является не месяц, а обоюдное желание брачующихся соединить свои судьбы, их искренние чувства друг к другу и взаимное уважение, все остальное надумано, - говорит Газиля Газизова, которая 33 года назад, несмотря на приметы, отговорки подруг, вышла замуж за Рима Газизова именно в мае. - Ни на миг не пожалела о том, что связала свою жизнь с этим человеком, а месяц регистрации никак не повлиял на нашу счастливую жизнь. Вот уже 33 года живу как за каменной стеной, воспитали двоих сыновей, - с гордостью говорит она.

    Кто-то продолжает верить в народные приметы и предостерегает других. Например, будущая семья Самойловых перенесла свою свадьбу на первое июня. А кто-то улыбается и готовится к свадьбе. Так, 19 мая образовалась еще одна «майская» семья. Ильназ и Гульнур Фарраховы сыграли свадьбу вопреки всем приметам.

    Реклама

    - Май - самый красивый месяц: все зеленеет и цветет, а в приметы мы не верим, - говорят они, надеясь прожить долго и счастливо.

    - Русская поговорка гласит одно, татарская же напротив, уверяет о том, что майские браки крепче, связывая этот месяц с достатком, - говорит главный специалист отдела ЗАГС Светлана Шакирова. - Радует и тот факт, что свадеб в этом месяце из года в год становится больше. В 2011 году было всего 5 пар, желающих сыграть свадьбу в мае, в текущем году их - 12.

    Мало кто задумывается, что месяц май получил свое название вовсе не от слова «маяться», а благодаря римской богине воспитания и вскармливания Майе. С древнегреческого ее имя переводится как «кормилица». Главной причиной, из-за которой браки в мае не приветствовались, был период горячей посевной.

    Статистика доказывает, что майские свадьбы бывают крепче, разводы при таких браках очень редки. Поэтому молодожены должны сами решать, стоит ли верить в приметы!

    Гузель ТИМБАКОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: