Азнакаево
  • Рус Тат
  • Желаете улучшить жилье?

    «Социальная ипотека» - целевая государственная программа обеспечения граждан жильем, действующая в Республике Татарстан. Принят Закон № 69-ЗРТ «О государственной поддержке жилищного строительства в Республике Татарстан». По условиям программы граждане республики имеют возможность получить жилье в рассрочку на льготных условиях в соответствии с основными требованиями, предъявляемыми к государственной поддержке развития жилищного...

    «Социальная ипотека» - целевая государственная программа обеспечения граждан жильем, действующая в Республике Татарстан. Принят Закон № 69-ЗРТ «О государственной поддержке жилищного строительства в Республике Татарстан». По условиям программы граждане республики имеют возможность получить жилье в рассрочку на льготных условиях в соответствии с основными требованиями, предъявляемыми к государственной поддержке развития жилищного строительства.

    Прием заявлений для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки осуществляется в органах местного самоуправления по месту жительства. Постановка на учет и формирование списка осуществляется в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.04.2005г. № 190 «Правила и порядок постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки в Республике Татарстан».

    Основаниями постановки на учет семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки, являются:

    - подача Заявителем заявления по месту жительства или по месту работы о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки;

    - наличие ежемесячного совокупного дохода на одного члена семьи, обеспечивающего суммарно прожиточный минимум каждого члена семьи и гарантирующего своевременное погашение ежемесячных текущих платежей по выкупу жилых помещений в собственность.

    - совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного члена семьи должен быть менее 18 кв. м. (правило не распространяется на работников предприятий - участников программы);

    - осуществление трудовой деятельности Заявителями и трудоспособными членами семьи;

    Жилые помещения, предназначенные для предоставления в рамках государственной поддержки распределяются в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.08.2007г. № 366 «Порядок предоставления гражданам жилых помещений по социальной ипотеке»:

    - для работников бюджетной сферы - 45% от построенного жилья;

    - для работников организаций, участвующих в финансировании социальной ипотеки, - 45% от объема фактического участия в финансировании государственной поддержки накопительным итогом, начиная с 2005 года;

    - для граждан, нуждающихся в неотложной поддержке, - 10% от объема построенного жилья.

    Нормативы общей площади жилых помещений, предоставляемых с государственной поддержкой:

    Реклама

    - для одиноко проживающего гражданина - 33 кв. метра;

    - для семьи численностью 2 человека - 42 кв. метра;

    - для семьи численностью 3 и более человек - по 18 кв. метров на одного человека.

    Условия представления рассрочки:

    Срок кредитования - до 28, 5 лет;

    Удорожание стоимости жилья - 7% в год;

    Главным преимуществом ипотеки является то, что, вместо многолетнего накапливания необходимой суммы на покупку жилья, возникает возможность уже сейчас жить в новой квартире. В новом жилье можно зарегистрироваться заемщику и членам его семьи. Кроме того, у ипотеки есть еще ряд «плюсов»: заемщику ипотечного кредита предоставляется имущественный налоговый вычет, который фактически снижает процентную ставку по ипотеке за счет того, что заемщик не будет платить подоходный налог с суммы, потраченной на покупку жилья и с процентов по ипотеке; длительный срок кредитования делает платежи по ипотеке не слишком большими и, следовательно, не слишком обременительными.

    Невыкупленная часть жилья представляется в наем. В случае невозможности своевременного внесения платежей при определенных условиях возможна приостановка выкупа жилья.

    Если после принятия на учет у молодой семьи рождается ребенок, она получает государственную поддержку, направляемую на оплату стоимости жилого помещения, на сумму 200 тыс. рублей, но не более стоимости неоплаченной части жилого помещения на момент рождения ребенка.

    За 2005-2011г. в Азнакаевском муниципальном районе по социальной ипотеке за счет средств ГЖФ при Президенте Республики Татарстан построено 9 многоквартирных домов с количеством квартир - 703, площадью 46257 кв. м.

    На сегодняшний день строятся 80 квартир в жилом доме № 3 по улице Радужная в восточном микрорайоне «Б» г. Азнакаево. Шестиэтажное здание жилого дома (6-ой этаж - мансардный) запроектировано по индивидуальному проекту. На 1-6 этажах жилого дома расположены 1-, 2-, 3- комнатные квартиры.

    О порядке приобретения жилья по социальной ипотеке гражданами Вы можете ознакомиться в отделе учета и распределения жилья по адресу: Республика Татарстан, г. Азнакаево, ул. Гурьянова д.18, кабинет 11, тел.7-06-91.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: