Азнакаево
  • Рус Тат
  • Жара сократит рабочий день

    Каждый градус ниже нормы сокращает ваш рабочий день на час. Повесьте термометр в офисе. Если вы - работник офиса, то, без сомнения, знаете, как тяжело выдавать креативные идеи, беседовать с клиентами или сводить баланс, стуча зубами от холода или задыхаясь от жары. Но далеко на всем сотрудникам известно, что существует...

    Каждый градус ниже нормы сокращает ваш рабочий день на час. Повесьте термометр в офисе.

    Если вы - работник офиса, то, без сомнения, знаете, как тяжело выдавать креативные идеи, беседовать с клиентами или сводить баланс, стуча зубами от холода или задыхаясь от жары. Но далеко на всем сотрудникам известно, что существует закон, где четко прописано, какая температура и влажность должны быть на рабочем месте.

    Если работодатель упорно не желает устанавливать кондиционер, и поэтому на вашем носу уже начинает расти сосулька, идите к нему и сошлитесь на «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. СанПиН 2.2. 4.548-96», утвержденные в рамках закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятого Госдумой в 1999 году. Эти требования обязаны соблюдать все без исключения «руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности». Их пока никто не отменял и не изменял.

    По закону при восьмичасовом рабочем дне температура воздуха в офисном помещении должна составлять
    23-25°С в теплое время года и 22-24°С в холодное (при относительной влажности 40-60%). Отклонение от нормы разрешено лишь на 1-2°С. Допустимое колебание температуры во время рабочего дня - не больше 3-4 °С.

    Итак, вы обязаны отсидеть на работе все положенные 8 часов, только если в кабинете не больше 28°С. С каждым лишним градусом сокращайте свой рабочий день на час: 29°С - 6 часов, 30°С - 5 и далее по убывающей. А когда жара в кабинете достигнет 32,5°С - имеете законное право удалиться уже через час.

    Если в вашем офисе слишком холодно, рабочий день тоже сокращается. При 19°С - до 7 часов, 18°С - до 6. И далее - минус один час при снижении на каждый градус. Если температуре опустится до 13°С, вам нужно будет продержаться всего час. А чтобы все было строго по закону, повесьте термометр на высоте 1 метр от пола.

    Кстати, в правилах СанПиН указана также и допустимая скорость ветра в офисе: она должна быть не больше
    0,1-0,2 м/с.

    Реклама

    http://www.rabota.ru/

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: