Азнакаево
  • Рус Тат
  • Земледельцы готовы выйти в поле

    Миргасим Усманов Хлебороб круглый год живет заботами об урожае. Однако весны, начала весенних полевых работ он ждет с особым нетерпением и с большими надеждами. О готовности сельхозпредприятий района к этой серьезной и решающей кампании мы беседуем с начальником районного сельхозуправления Миргасимом Усмановым. - Миргасим Валиевич, как оценивается готовность техники к...

    Миргасим Усманов

    Хлебороб круглый год живет заботами об урожае. Однако весны, начала весенних полевых работ он ждет с особым нетерпением и с большими надеждами. О готовности сельхозпредприятий района к этой серьезной и решающей кампании мы беседуем с начальником районного сельхозуправления Миргасимом Усмановым.

    - Миргасим Валиевич, как оценивается готовность техники к выходу в поле?

    - Издревле в народе говорится, что один день весны год кормит. Так оно и есть. И для того, чтобы провести весенний сев в кратчайшие сроки и в соответствии с требованиями технологий, техника должна работать, как часы. На сегодняшний день в районе имеется 406 единиц гусеничных и колесных тракторов, 49 из них - высокопроизводительные «К-700» и «Т-150». , Правда, столкнулись с проблемой замены изношенной резины некоторых колесных тракторов и ходовой части тракторов марки «Т-75». Благодаря финансовой помощи руководства района закупили запчасти, тем самым вопрос был решен. С тракторами марки «МТЗ» проблем не было. Все виды техники и прицепы прошли качественный ремонт и сияют свежей краской, словом, техника к выходу в поле готова. В этом деле на местах хорошо поработали председатели комиссий по подготовке к весенним полевым работам - главные агроному хозяйств Анис Ибатуллин, Ирек Абдуллин, Насим Закиров, Баязит Гараев, опытные механизаторы Ильшат Хусаинов, Ленар Марданшин, Марсель Гараев, Рушан Нигматуллин, Георгий Юдин, Радик Ишдавлетов и другие.

    В самостоятельных хозяйствах могли возникнуть проблемы в связи с нехваткой посевных агрегатов. В целях решения этого вопроса закупили производимые в Муслюмово многофункциональные сеялочные агрегаты «Агромастер», способные заменить 3-4 сеялки марки «СЗП-3,6». К концу недели все пять агрегатов поступят в район.

    Реклама

    К слову сообщаю, что у нас организовано еще одно самостоятельное агропредприятие - ООО «Туйка». Сейчас идут работы по обеспечению хозяйства соответствующей техникой. Все посевные площади села Карамалы переданы производственному кооперативу «Таллы Буляк», соответственно и два новых агрегата «Агромастер», остальные три - хозяйствам «Марс», ООО «Тукай» и КФХ «Каримов».

    - С началом весенних полевых работ первым делом начнется обработка и подкормка удобрениями посевов озимых, участков многолетних трав. Как обстоят дела с обеспечением тракторов горюче-смазочными материалами, достаточно ли завезено удобрений?

    - ГСМ завозим в счет льготного кредита. Первый транш в район уже начал поступать. Во многих хозяйствах эти работы уже на стадии завершения. Заготовлено минеральных удобрений из расчета 24 килограмма на гектар, этот показатель будет доведен до 32 килограммов. Осенью было посеяно 17240 гектаров озимых сортов ржи и пшеницы. Зимой, в связи с отсутствием снежного покрова значительная часть посевов вымерзла. И все же не теряем надежды на восстановление участков, но на случай пересева имеются в достаточном количестве семена. Агрегаты для боронования и дополнительной подкормки многолетних трав уже поставлены на линию старта.

    - Несколько слов о структуре посевных площадей под урожай 2012 года...

    - Зерновые культуры займут в общей сложности 49024 гектара. Из них 16004 гектаров - яровая пшеница, 11098 - ячмень, 10400 - рапс, 4900 гектаров - подсолнечник на масло, 1670 - гречиха, 1320 - овес, 1100 - горох, 155 гектаров - вика на семена. Кроме этого, 34720 гектаров отводится под кормовые культуры, в целях поддержания плодородия почв под чистые пары - 12856 гектаров.

    В достаточном количестве подготовлен семенной материал. В эти дни проводится дополнительная калибровка, протравливание, природное прогревание семян.

    Словом, все агропромышленные предприятия района полностью готовы к севу, земледельцы готовы выйти в поле.

    Беседовал Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: