Азнакаево
  • Рус Тат
  • Земледельцы Азнакаевского района в числе первых в республике приступили к весеннему севу

    В субботу, 20 апреля, земледельцы района в числе первых в республике приступили к весеннему севу. Во все времена крестьянин перед началом работ совершал определенные магические действия. По обычаю, засевая пахотное поле, земледельцы нашего края вместе с зерном бросали в борозду яйца, чтобы зерно уродилось такое же крупное. После проведения дошедших...

    В субботу, 20 апреля, земледельцы района в числе первых в республике приступили к весеннему севу.
    Во все времена крестьянин перед началом работ совершал определенные магические действия. По обычаю, засевая пахотное поле, земледельцы нашего края вместе с зерном бросали в борозду яйца, чтобы зерно уродилось такое же крупное. После проведения дошедших до нас от дедов и прадедов обрядов, сельские священнослужители в своих молитвах просили благословения Всевышнего на успешное проведение посевной. Аксакалы бросили в землю первые горсти семян. Участники художественной самодеятельности в своих песнях славили плодородные хлебные нивы… Однако весна торопит земледельца! Нельзя терять ни минуты, следует скорее заложить семена во влажную почву.

    В то утро земледельцы Сухояшевского отделения «АФ «Азнакай» первыми вышли в поле.
    - На данный момент работают 45 тракторов, - говорит Илгиз Муслимов. - В целях скорейшего завершения подкормки озимых задействовали самую современную сельскохозяйственную технику, воспользовались даже услугами авиаторов. Благодаря хорошей подготовке, сев начали успешно, поэтому есть все основания завершить работы в первой декаде мая.
    В числе первых в этот день стартовали посевные агрегаты и других передовых агрохозяйств района - КФХ «Каримов», ООО «Марс», «Тукай».
    - Нынче предстоит засеять 4055 гектаров. 1600 гектаров отведем под зерновые, 1500 гектаров займут кормовые культуры, 470 - паровые участки. В настоящий момент 4 мощных агрегата ведут сев, 7 агрегатов задействовано на бороновании. Подкормка озимых культур и многолетних трав, а также боронование почвы уже на стадии завершения. На подкормке использовали современный агрегат «Туман». Запаслись в достаточном количестве семенами, состояние озимых хорошее. Механизаторов со стороны не привлекали, своих достаточно, работают добросовестно. Работы организованы в две смены, - говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Фанус Каримов, не скрывая волнения, которое обычно переживает хлебороб, начиная весенний сев.
    Полным ходом идут работы на полях ООО «Туйкино» . Все пять посевных агрегатов выполняют запланированные агромероприятия, им предстоит засеять 4100 гектаров, механизаторы трудятся в две смены.
    - К 9 мая намерены завершить весь комплекс работ, - говорит руководитель хозяйства Азат Гильманов.
    В целом район с тщательной подготовкой приступил к посевной. Накануне, в пятницу вечером, прямо в поле состоялось выездное совещание с участием руководства района и агропредприятий, специалистов сельского хозяйства, закрепленных за хозяйствами лиц из числа представителей руководства, опытных аксакалов. Участники совещания еще раз проверили готовность к севу по всем пунктам, объехали поля, обменялись мнениями.
    - Для своевременного и качественного проведения весеннего сева имеются все условия, - подытожил деловой разговор глава муниципального района Марсель Шайдуллин и призвал земледельцев, организованно, не теряя ни минуты, выполнить намеченные посевные мероприятия. При благоприятном стечении обстоятельств планируется завершить сев к 9 мая.

    Реклама


    Весна - горячая страда и для животноводов: самое время позаботиться о переводе скота в летние лагеря, при этом не допустить снижения получения приплода, производства животноводческой продукции. Эти и многие другие текущие вопросы были обсуждены на большом совещании, состоявшемся на базе фермы ООО «Чалпы». Его участники ознакомились с помещениями, методами работы животноводов.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: