Азнакаево
  • Рус Тат
  • Здесь трели соловьиные, здесь родина моя

    Есть в районе затерявшаяся в лесной чаще, где в летнюю пору не смолкают соловьиные трели, небольшая деревня с певучим названием Курай Елга. Она была основана в 1928 году. В деревне, где некогда жизнь била ключом, сегодня насчитывается лишь два десятка домохозяйств. Однако, несмотря на свою малую численность, живут сельчане большими...

    Есть в районе затерявшаяся в лесной чаще, где в летнюю пору не смолкают соловьиные трели, небольшая деревня с певучим названием Курай Елга.

    Она была основана в 1928 году. В деревне, где некогда жизнь била ключом, сегодня насчитывается лишь два десятка домохозяйств.

    Однако, несмотря на свою малую численность, живут сельчане большими заботами. Вот только в среду здесь организовали сельский праздник, собравший жителей и уроженцев этой малой деревни. Заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Дамир Гилязов вручил юбилярам подарки от имени администрации. Самодеятельные артисты района подарили собравшимся свои песни. Певец азнакаевского края Миргаяз Шарафиев тоже с воодушевлением приехал в родную деревню. Праздник прошел в его усадьбе его предков - хлебосольном доме сестры Даймы и ее супруга Фаниса Шайхутдиновых.

    На этой земле родился и прославленный поэт Магсум Латыйфуллин, воспевший в стихах просторы малой родины.

    - Здесь живет очень гостеприимный, сплоченный, трудолюбивый народ. Летом дворы утопают в цветах, зимой их многоцветье украшает подоконники деревенских домов. Жители всегда встречают радушно, - говорит глава Сухояшевского сельского поселения Зульфия Закирова.

    Деревенский староста, пенсионер-нефтяник Раит Ханнанов - ее незаменимый помощник. К сожалению, Раит абый находился на лечении и не смог принять участие в празднике.

    В деревню проведен газопровод, раз в неделю приезжает автолавка. Вода есть в каждом дворе, у всех - собственные колодцы. Однако сельчане, как и в годы своей молодости, по-прежнему ходят за водой на родник «Дулкын», считают, что вода там вкуснее и имеет целебную силу. За порядком на роднике следит Хамида апа Мусина. При необходимости совершения религиозных обрядов незаменима в деревне и своя абыстай - Мадина апа Субаева.

    Есть в Курай Елга и те, кто прожил здесь всю жизнь, и такие, кто обосновался, приехав из города. Глава сельского поселения сказала о том, что еще три семьи занимаются регистрацией документов на землю. А значит, все так же будут звучать на улицах этой деревни соловьиные трели, будет кому наслаждаться их задушевным пением.

    Резеда ШАРИПОВА

    фото с сайта http://aznakayevo.tatarstan.ru/rus/aznakaevo_fotoreport.htm/photoreport/643661.htm

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: