Азнакаево
  • Рус Тат
  • Здесь родились мы, здесь выросли...

    Новая встреча односельчан ...Деревенька моя, деревянная дальняя, - поется в одной популярной песне, пронизанной любовью к малой Родине, светлой грустью по детству, прошедшему в родных местах. С ностальгией вспоминают свою, теперь уже несуществующую деревню, и ныне здравствующие уроженцы поселка Урсай Ключ (Динамо). Навсегда в их памяти запечатлены картины детства, как...

    Новая встреча односельчан

    ...Деревенька моя, деревянная дальняя, - поется в одной популярной песне, пронизанной любовью к малой Родине, светлой грустью по детству, прошедшему в родных местах. С ностальгией вспоминают свою, теперь уже несуществующую деревню, и ныне здравствующие уроженцы поселка Урсай Ключ (Динамо). Навсегда в их памяти запечатлены картины детства, как беззаботно резвились они на зеленых лужайках, пили чистую, ключевую водицу, как летом ходили по ягоды, осенью бегали в лесную чащу за орехами... Ежегодно они приезжают на место, где некогда стояла дорогая их сердцу деревня, чтобы помянуть своих отцов, дедов...

    Однако внеочередная встреча бывших жителей села на этот раз состоялась в Азнакаевском краеведческом музее. И случай для сбора знаменательный - вышла в свет книга, рассказывающая об истории возникновения поселка, его людях. Ее составитель - журналист Наиль Абдуллин несколько лет кропотливо собирал воспоминания, рассказы односельчан, изучал официальные документы, в которых упоминалось название поселка. «Я не историк. Но долгие годы мне не давала покоя мысль о необходимости издания такой книги, которая стала бы летописью 60-летней истории существования нашей родной деревни, поведала бы детям, внукам, правнукам о том, как жили, трудились на благо будущих поколений их предки», - пишет автор в предисловии.

    Встречу односельчан по случаю презентации книги под лирическим названием «Урсай Ключ - родников хрустальный перезвон» подготовила внучка Акрамнисы и Малика Абдуллиных - Гульфия Мустафина. Следует отметить, что сотрудники краеведческого музея под руководством директора Гульсум Хисамеевой проводят большую работу по изучению истории нашего края, корней родословных и доводят эту бесценную информацию до подрастающего поколения, что, безусловно, имеет большое значение в деле воспитания высоконравственной личности. Именно в этих целях учитель Зария Хасаншина, также уроженка поселка Урсай Ключ, пришла на вечер воспоминаний со своими учениками.

    Реклама

    Одна встреча, что целая жизнь... Так оно и есть. Долгожданной, радостной, в то же время овеянной легкой грустью была эта встреча односельчан. Не скрывая слез, они слушали детские воспоминания Гульчачак, Насима, Энзе, Лилии, Ильмиры, стихи Роберта, в которых в каждой строке угадывались знакомые, дорогие сердцу очертания родной деревни...

    - Каждый раз, проезжая по трассе Азнакаево-Ютазы, невольно останавливаюсь у перекрестка и сворачиваю на дорогу, ведущую к деревне. С высоты холма с грустью вглядываюсь в низину, где когда-то располагался наш поселок... Пока мы живы, будем помнить свои истоки, периодически благоустраивать деревенское кладбище, где покоятся наши деды, отцы, и встречаться вместе, дорогие односельчане, - сказал Насим Гарайшин.

    В первый раз они собрались в 2008 году, 20 лет спустя после того, как не стало деревни. Организатором был Наиль Абдуллин. «Мы должны, просто обязаны собраться на месте нашего поселка, уверен был я. Мою идею поддержали отставной офицер Насим Гарайшин, Анас и Фанис Зигангировы, сестра Гульчачак, друзья детства Ильмира, Лилия, Роберт и другие», - пишет автор.

    Есть в книге и такие строки. «И собрались односельчане в родном местечке. Забрались мы, группа мужчин, на вершину холма. Отсюда вся округа открыта взору, все, как на ладони. Июньское солнце в зените, нещадно палит, ни дуновения ветра. Первым обратил внимание на эту идиллию Фанис Зигангиров. «Удивительно, - говорит он, - небосвод до самого горизонта затянут дождевыми облаками, и только над нами и нашей деревней ясно и солнечно. Видите? Не знаю как вы, а я принимаю это, как Всевышнюю благодать. Высшие силы благоволят к нам, нашей встрече, друзья!» Действительно, на тот момент во всей округе шел дождь - и в соседних Карамалах, и Таллы Буляке, и Октябрь Буляке... Так мы положили начало нашим встречам и не изменяем этой традиции.

    Не сомневаемся, что и наши дети, внуки будут свято чтить нашу малую Родину. До новой встречи, дорогие односельчане!

    Насима ФАЗЛЫЕВА (ГАРАЙШИНА), Поселок Урсай Ключ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Азнакаево отметили День пионерии
    • В Азнакаево прошел открытый турнир по бадминтону на Кубок главы района
    • В Азнакаево для защиты от обрушения берегов реки Стярле создали зеленый коридор
    • В Азнакаево реконструируют бассейн под открытым небом
    • К всероссийской акции “На работу на велосипеде” присоединились и жители Азнакаево
    • ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К СМАРТМОБу "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК АЗНАКАЕВО"
    Ночной режим