Азнакаево
  • Рус Тат
  • Здесь ранние рассветы...

    Глава Урсаевского сельского поселения Рафис Ярмиев Село Урсаево, где живут трудолюбивые и умелые люди, расположено на самом востоке района. Оттого, наверное, кажется, что солнце здесь всходит раньше, и дни длиннее, чем в других селах… Во всяком случае, такое впечатление создается после более близкого знакомства с жизнедеятельностью поселения. Цветет Урсаево ФЕРМЕРСКОЕ...

    Глава Урсаевского сельского поселения Рафис Ярмиев

    Село Урсаево, где живут трудолюбивые и умелые люди, расположено на самом востоке района. Оттого, наверное, кажется, что солнце здесь всходит раньше, и дни длиннее, чем в других селах… Во всяком случае, такое впечатление создается после более близкого знакомства с жизнедеятельностью поселения.

    Цветет Урсаево

    ФЕРМЕРСКОЕ СЕЛО

    Глава Урсаевского сельского поселения Рафис Ярмиев начал знакомить с селом с полей деревни Муслюмово, которые раньше принадлежали ООО «Чулпан». Урожай уже убран, земли хорошо обработаны. Везде чувствуется хозяйская рука: ухоженные, без сорняков поля зеленеют молодой порослью озимых культур. Помня горькие уроки прошлого засушливого года, солому убранного урожая загодя заскирдовали. Здесь хозяйствуют фермеры Фанус Каримов и Ландыш Закирова.

    Предпринимательскую деятельность Каримов начал со сбора молока у частников, а в последние годы, имея в достаточном количестве технику и машинно-тракторный парк, серъезно взялся за земледелие. Однако Фанус не из тех, кто останавливается на достигнутом. С целью создания семейного фермерского хозяйства он выкупил два бывших колхозных животноводческих помещения. В одном из них, применив новую технологию, провел реконструкцию и установил современное оборудование. В отделениях созданы все условия для содержания скота: установлены окна для проветривания, работает вентиляционная шахта, полы застелены теплоизоляционным материалом. А облицовка помещения профнастилом выполнена с целью не только сохранения тепла, но и создания внешней эстетики.

    - Для обогревания комплекса мы протянули 1,5 км газопровода, - говорит хозяин семейного фермерского хозяйства Фанус Каримов. - Скоро завезем 100 голов дойных коров. Другой комплекс, рассчитанный на 200 голов скота, приспособим для содержания приплода от этих коров.

    А рядом с животноводческим комплексом уже строится птицеферма на 4000 голов индюшек...

    Об уровне жизни сельчан можно судить по красивым, добротным домам, по количеству личного скота в подворьях - в 84 домах имеется 125 голов крупного рогатого скота (98 из них - дойные коровы).

    По словам главы Урсаевского сельского поселения, Муслюмово сохранилось как село только благодаря фермерам, которым своевременно отдали земли, обеспечив жителей села и работой, и хлебом насущным. Даже дороги в зимнее бездорожье очищают сами фермеры...

    УРСАЕВО - ЦЕНТР ПОСЕЛЕНИЯ

    Для урсаевцев достойный уровень жизни также ассоциируется с развитием животноводства. Здесь в 341 хозяйстве содержат 379 голов крупного рогатого скота. 209 из них - дойные коровы.

    В селах поселения животноводы с охотой берут целевые кредиты, которые выдает «Россельхозбанк» для развития личного подсобного хозяйства. По словам главы поселения, в этой программе приняло участие около сорока человек, взявших кредит на сумму от 50 до 700 тысяч рублей для закупки скота, сельхозтехники. Так, Расим Замалиев на полученные в банке деньги закупил технику.

    - Сейчас у меня около 10 голов крупного рогатого скота, для обработки 30 гектаров земельного пая есть два трактора и комбайн. Беспроцентный кредит для сельчанина очень выгоден, - говорит он.

    Реклама

    И факты - доказательство его слов. Только за девять месяцев этого года в личных подсобных хозяйствах выращено, произведено и продано мяса и молока на сумму 5 миллионов рублей.

    Животноводы частных подворий ощущают всестороннюю помощь и поддержку ООО «Урсаево» (директор Ринат Магдиев), и настоящего человека земли, предпринимателя Равиля Бакирова, долгие годы руководившего прославленным в республике хозяйством. Они выращивают зерно, кормовые культуры на 5443 гектарах находящейся в их распоряжении земли. Отрадны результаты работы фермеров, особенно сегодня, когда многие хозяйства по разным причинам вынуждены искать новые методы и приемы хозяйствования. Согласно условиям договоров о земельных паях, фермеры доставляют на дом сельчанам солому, зерновые, фураж.

    А желающие могут и прикупить по доступным ценам. Здесь задействованы все общественные здания, сохранен крупный рогатый скот, машинно-тракторный парк, люди не остались без работы. Напротив, предпринимаются все меры для создания новых рабочих мест.

    - За счет ООО «Урсаево», фермерских хозяйств мы укрепили налоговую базу поселения. Таким образом, появилась хорошая возможность для решения социальных проблем, - говорит Рафис Ярмиев. - Так, Урсаевскую среднюю школу, где обучается около 100 детей, оснастили техникой, отвечающей современным технологиям и требованиям. В школе сегодня есть современные компьютерные классы, подключенные к сети Интернет, спортивный и тренажерный залы, лыжная база. При финансовой поддержке сельского поселения и фермеров хозяйства построен хоккейный корт.

    В центре сел расположены детские сады, которые посещают 35 ребятишек Урсаево и 8 детей Муслюмово. В Муслюмово также имеется начальная школа.

    Кроме этого, в двух селах Урсаевского поселения работают два клуба, два фельдшерско-акушерских пункта, почта, сберегательная касса, 6 магазинов (2 - от райпо, 4 - от частных предпринимателей).

    САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ

    Глава поселения Рафис Ярмиев всей душой болеет за благополучную жизнь сельчан, создание условий для развития поселения. Он - педагог по образованию. В 1985 году начал работать директором Урсаевской школы. В 2001 году был избран председателем сельского Совета, и до избрания его главой сельского поселения в 2006 году исполнял две обязанности одновременно. За этот период поселение не раз побеждало в разных номинациях республиканского и районного конкурсов. Ярмиев - председатель организованного год назад Совета глав сельских поселений района. Нынешним летом участвовал во Всероссийском съезде в Москве в качестве делегата от республики.

    - На съезде были представители всех регионов страны, - говорит Рафис Набиуллович. - Из выступлений организаторов и делегатов форума я понял, что во многих селах России до сих пор остаются проблемными вопросы газификации, бездорожья, обеспечения и качества питьевой воды. В сравнении с ними села Татарстана давно уже живут «при коммунизме», так как эти проблемы у нас в основном решены.

    Однако жизнь не стоит на месте, появляются новые проблемы. Это диалектика! Засуха прошлых лет и изношенность водопроводов сорокалетней давности привели к проблемам в обеспечении водой в селе Урсаево. К тому же, жители одной трети села вообще лишились водоснабжения. Мы составили смету на замену старых и прокладку новых водопроводных труб на сумму около 900 тысяч рублей, согласно которой силами Азнакаевской ПМК на улицах Джалиля, Космодемьянской, Ленина и Центральной проложено около двух километров пластиковых труб. Работы велись за счет сэкономленных средств местного бюджета. Желающие провели водопровод в дома. В двух местах улицы установлены противопожарные гидранты.

    Ежегодно перед проведением Сабантуя дороги в селах ремонтируются и обустраиваются силами хозяйствующего субъекта «Урсаево» и коллективного фермерского хозяйства Каримова. В нынешнем году на улицы Куйбышева и Гастелло уложен гравий со дна протекающей рядом реки Ик.

    САМОЕ ВАЖНОЕ - СПЛОЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

    Рафис Ярмиев мечтает о создании европейских условий жизни в руководимых им селах. И он стремится к этому, опираясь на помощь и понимание сельчан. Здесь создан и успешно работает общественный Совет, объединяющий местную интеллигенцию, старост улиц, членов комиссии по чистоте и порядку, членов совета ветеранов, представителей духовенства. Если еще недавно на улицах возле частных подворий у заборов были кучи строительного материала, дров, мусора, то сегодня такого не увидишь. Наоборот, возле домов на газонах цветут цветы. В воспитание населения и пропаганду культуры свою лепту вносят и работники образования, культуры, медицины, других социальных учреждений, учащиеся школы. Радуют глаз созданные руками жителей и учащихся персонажи различных сказок, цветочные клумбы во дворах школы, клуба, магазина, детского сада, в зонах отдыха населения. А проводимые в поселении праздники цветов и конкурсы на лучшие клумбы и палисадники служат хорошим примером повышения культурного уровня населения. Эта работа не проходит бесследно, стремление людей к красоте становится привычным явлением. А если на улицах возле домов разбить палисадники, где будут посажены плодовые деревья, установить стандартные ограждения, улицы села станут еще краше и зеленее.

    Большое внимание в поселении уделяют старейшим сел - ветеранам, пенсионерам. Здесь работает совет, объединяющий более 250 человек. Из них шестеро ветеранов и около 20 вдов, мужья которых не вернулись с полей сражений или, вернувшись, умерли от ран, на основании специальной программы Президента РФ улучшили свои жилищные условия - получили квартиры. Над пенсионерами шефствуют учащиеся школы, а одиноким, оставшимся без присмотра престарелым людям помогают социальные работники.

    - Мы принимаем участие во всех проводимых праздниках. И на День пожилых людей фермеры Равиль Бакиров и Фанус Каримов выделили нам по мешку высокосортной муки, а ООО «Урсаево» и фермер Ландыш Закирова приготовили для нас праздничный стол. ООО «Урсаево» вот уже двенадцать лет подряд от имени пожилых людей, внесших вклад в развитие хозяйства, на праздниках Курбан байрам приносит в жертву корову. Мясо раздают нуждающимся и пожилым людям, готовят и праздничное угощение. На праздник приглашаются примерные, добропорядочные жители и дружные семьи села, - говорит имам-хатиб Урсаевской мечети Магариф хазрат Камалетдинов.

    ...Не перечислить всех дел Урсаевского сельского поселения, его трудолюбивых жителей. Их образ жизни, добрые дела во благо процветания родного края являются подтверждением моего поэтического восприятия в начале корреспонденции...

    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: