Азнакаево
  • Рус Тат
  • «Здесь будет «Монолит»...

    Мир вступил в XXI век, и создалось впечатление, что время стало стремительнее. Может, планета Земля стала быстрее вращаться вокруг Солнца? Вспоминаешь какой-нибудь случай, событие, словно произошедшее только вчера, на самом деле с той поры прошло уже немало лет… Верно подмечено - люди уходят, а память о них остается. На этом...

    Реклама

    Мир вступил в XXI век, и создалось впечатление, что время стало стремительнее. Может, планета Земля стала быстрее вращаться вокруг Солнца? Вспоминаешь какой-нибудь случай, событие, словно произошедшее только вчера, на самом деле с той поры прошло уже немало лет…
    Верно подмечено - люди уходят, а память о них остается. На этом снимке 24-летней давности фотограф запечатлел людей, которых многие, конечно, узнали. Слева - начальник НГДУ "Азнакаевскнефть" Раувель Ишкаев, в шляпе и плаще-пальто - ветеран-нефтяник Анатолий Свежинцев. Единственный теперь свидетель тех событий Анатолий Иванович рассказывает:
    - В 1986 году я был назначен начальником ЦИТС НГДУ "Актюбанефть". После окончания рабочего дня любил остаться в тишине и еще немного поработать. С момента назначения на новую должность прошло около года. Была красивая осенняя пора. По обыкновению я задержался на работе, вдруг зазвонил телефон. В трубке послышался голос Раувеля Калимуллиновича.
    - Ты уже отпустил водителя? - спросил он.
    - Нет, - ответил я.
    - Не торопись уходить! Сейчас спущусь, вместе съездим кое-куда.
    Выехав из поселка Актюбинский, остановились на большой поляне. Выходя из автомобиля, Раувель Калимуллинович захватил кусок трубы. Потом обратился к шоферу Михаилу Дмитриеву (его уже нет с нами): "Есть молоток?". Я недоумевал, что же он собирается делать. Начальник взял у шофера молоток и забил этот кусок трубы в землю вместо колышка: «Здесь будет "Монолит"», - сказал он, довольный, широко улыбнувшись, посмотрел на меня. А затем протянул шоферу свой фотоаппарат, попросил запечатлеть этот момент на память. Раувель Ишкаев, обладавший даром предвидения, наверное, таким образом подчеркнул важность этого события.
    "Татнефтью" в те годы руководил Аклим Касимович Мухаметзянов, инициативный человек. Постановлением ЦК КПСС начиналась реализация программы "Обеспечение населения жильем". Под его началом в течение двух лет управление обеспечило современным благоустроенным жильем около 50 семей. В мои обязанности входило обеспечение строительства техникой. Отделу снабжения пришлось исыскивать стройматериалы для опалубки. Фанера могла размякнуть, если своевременно не залить опалубку цементно-керамзитовым раствором, а добавленный раствор мог вытечь...
    В народе ходили разные слухи о монолитных домах. Это и не удивительно, ведь новое всегда порождает самые разные мнения. Люди опасались, что углы домов могут промокнуть и развалиться в дождь, сомневались, сохранится ли тепло зимой… Время показало, что выбор был сделан правильный. Жильцы монолитных домов и сегодня благодарят нефтяников. Подрастает уже их второе поколение. Если заложить надежный фундамент, даже деревянный дом простоит сто лет, а монолитный и того больше, - сказал в завершение Почетный нефтяник ОАО «Татнефть», кавалер ордена Трудового Красного Знамени Анатолий Иванович Свежинцев.
    Время, действительно, быстротечно… Вот уже семь лет, как нет с нами начальника управления, доктора наук, академика Раувеля Калимуллиновича Ишкаева. Он совершил в свое время много достойных дел, оставивил о себе добрые воспоминания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: