Азнакаево
  • Рус Тат
  • Заявление в ЗАГС – через портал

    Отдел ЗАГС ассоциируется у многих со счастливыми брачующимися, их родителями, родственниками, друзьями, торжественными звуками марша Мендельсона, звоном бокалов под брызги шампанского. Однако это только на первый взгляд. Работа сотрудников отдела ЗАГС не ограничивается регистрацией брака. Об этом мы беседуем с начальником отдела Эльфинур Хайрутдиновой. - Эльфинур Вазыховна, каково количественное соотношение...

    Реклама

    Отдел ЗАГС ассоциируется у многих со счастливыми брачующимися, их родителями, родственниками, друзьями, торжественными звуками марша Мендельсона, звоном бокалов под брызги шампанского.
    Однако это только на первый взгляд. Работа сотрудников отдела ЗАГС не ограничивается регистрацией брака. Об этом мы беседуем с начальником отдела Эльфинур Хайрутдиновой.
    - Эльфинур Вазыховна, каково количественное соотношение брачующихся и разведенных? Расскажите о путях сохранения семьи.
    - В 2012 году мы выдали свидетельства о заключении брака 476 парам, в то же время поступило 233 заявления (206 - по решению суда) о расторжении. Из них 42 - заявления о расторжение брака по обоюдному согласию супругов. Благодаря индивидуальной беседе специалистов отдела с супругами удалось сохранить 18 семей. Исходя из собственного опыта могу сказать, что при наличии профессионального психолога, работающего с решившими расторгнуть брак супругами и увеличении судебными органами срока примирения, значительно уменьшилось бы количество разведенных, детей-полусирот.
    Хочу остановиться еще на одном важном вопросе - регистрации смерти. В минувшем году составлено 890 таких актов. Своевременно зарегистрировано 95,7 процента смертей. Родственники считают, что для захоронения умершего достаточно предъявить свидетельство о смерти. По закону смерть должна быть зарегистрирована в органах ЗАГС или сельского поселения в течение 3-х дней. Погребение не должно состояться без разрешения главы СП. В Азнакаево разрешением на захоронение является талон, который выдается сотрудником отдела ЗАГС после регистрации смерти. Несвоевременная регистрация может привести к проблемам по выплате пособий и пенсий, по вопросам наследства.
    - Отдел ЗАГС использует современные информационные технологии, в том числе предоставляет государственные услуги населению через интернет. Расскажите о некоторых из них.
    - В архиве отдела ЗАГС хранятся 224 760 единиц архивных материалов. Мы переводим архивные записи в цифровой формат, включаем в базу данных государственной информационной системы «АИС-ЗАГС РТ». На сегодняшний день таким способом переведено 83 процента записей актов гражданского состояния. Остальные 17 процентов, составленные на татарском языке с использованием арабской графики, ждут своей очереди из-за отсутствия специалиста.
    Заявления о заключении брака теперь принимаются и через систему онлайн-бронирования. В прошлом году через интернет-портал поступило 80 процентов госпошлины. В то же время лишь единицы подают электронные заявления о регистрации рождения ребенка или усыновления, расторжении брака, перемене имени, выдачи справок, акты о смерти. Это объясняется тем, что за получением данных услуг обращаются в основном пожилые люди, для которых интернет не является привычным. Вместе с тем ветеранам не о чем беспокоится, сотрудники отдела ЗАГС будут предоставлять услуги и в традиционной форме.
    -Спасибо за беседу.
    Наиль Абдуллин

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: