Азнакаево
  • Рус Тат
  • Заведующий ФАПом – сельский доктор

    В последнее время в республике, в том числе и в Азнакаевском районе, уделяется серьезное внимание развитию и укреплению первичной медико-санитарной помощи. В каком состоянии, чем живут сегодня сельские фельдшерско-акушерские пункты, оказывающие такую помощь? С этим вопросом мы обратились к старшему фельдшеру Азнакаевской ЦРБ по работе с ФАПами Ольге Газизяновой. -...

    В последнее время в республике, в том числе и в Азнакаевском районе, уделяется серьезное внимание развитию и укреплению первичной медико-санитарной помощи. В каком состоянии, чем живут сегодня сельские фельдшерско-акушерские пункты, оказывающие такую помощь? С этим вопросом мы обратились к старшему фельдшеру Азнакаевской ЦРБ по работе с ФАПами Ольге Газизяновой.

    - Ольга Николаевна, давайте начнем наш разговор со статистики, сколько у нас учреждений и медработников, задействованных в оказании первичной медицинской помощи?

    - Оказанием доврачебной помощи в районе занимается 45 фельдшерско-акушерских пунктов, в них работает 44 фельдшера, 13 акушеров, 4 медсестры. Этих представителей профессии милосердия, которые заботятся о здоровье сельчан и в любое время дня и ночи готовы прийти на помощь, жители по-свойски, любя называют «наши доктора».

    - Работа у них беспокойная, ответственность большая?

    - С начала года в районные ФАПы обратилось 39074 человека. Помимо амбулаторного приема фельдшеры ведут контроль состояния здоровья своих подопечных и на дому, при необходимости направляют к врачу, проводят назначенный им курс лечения. Дети в возрасте 1-3 лет находятся под особым наблюдением. Привлечение сельских жителей к диспансеризации также под их ответственностью. Плановые проверки, профилактические мероприятия…, словом, только успевай. Каждый новый день ставит свои задачи.

    - Время стремится вперед, совершенствуется и медицинское обслуживание - вводятся новые технологии, меняются методы лечения… Все это требует постоянного роста уровня квалификации и фельдшеров, не так ли?

    - Безусловно. В медицинской отрасли необходимо постоянно пополнять, обновлять, усовершенствовать свои знания. Наши фельдшеры каждые 5 лет проходят переподготовку на базе медицинских учебных заведений республики. Обучения, семинары организуются и в районе. Два раза в месяц специалисты оргметодкабинета проводят районные конференции фельдшеров-акушеров, семинары, лекции о новостях медицины и актуальных задачах, обмены опытом на базе лучших ФАПов. Ежегодно проводимые конкурсы «Лучший ФАП», «Лучший фельдшер», «Лучший акушер» проходят в особо знаменательной, праздничной обстановке. Работает районный совет фельдшеров, созданный в целях повышения культуры обслуживания и качества работы ФАПов, организации санитарно-профилактических мероприятий.

    - Побывавший на днях в районе с рабочим визитом министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин отметил, что производимые в Азнакаево ФАПы сейчас отправляются и в Крым, Осетию, с каждым годом их все больше и у нас…

    - В прошлом году модульные ФАПы были построены в двух селах района. В этом году новые пункты открылись также в Асеево и Нижнем Якеево. На сегодняшний день в районе действует 8 таких модульных пунктов. И население, и сотрудники очень довольны созданными там удобствами.

    Беседовала Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: