Азнакаево
  • Рус Тат
  • Заслуженный врач Татарстана Рустам Давлетшин: "Азнакаево тянуло к себе"

    Он для нас человек не чужой - его отец, Ибрагим Султанович Давлетшин, в 1965-1973 годы работал редактором газеты «Маяк». Рустам частенько заходил к отцу в редакцию, с детства ему были знакомы слова «макет», «ленотип», «шлон», была привычной и атмосфера газеты. А то, что запало однажды в душу, обычно остается близким...

    Он для нас человек не чужой - его отец, Ибрагим Султанович Давлетшин, в 1965-1973 годы работал редактором газеты «Маяк». Рустам частенько заходил к отцу в редакцию, с детства ему были знакомы слова «макет», «ленотип», «шлон», была привычной и атмосфера газеты. А то, что запало однажды в душу, обычно остается близким на всю жизнь.

    Окончив школу, Рустам Давлетшин около трех лет «вдыхал жизнь» в железо в процветавшем тогда предприятии «Сельхозтехника», а если сказать точным языком терминологии, трудился шлифовщиком-хонинговальщиком. Творческий подход к работе проявился и за токарным станком - гильзы к трактору из раза в раз оттачивались и выходили лучше, юноша стал умельцем четвертого разряда.


    Когда не стало отца, Рустам всерьез задумался о своем предназначении и, получив материнское благословение, поступил в Казанский медицинский институт. Стараясь не создавать трудностей своей маме, работавшей медсестрой в больнице, он уже на первом курсе начал подрабатывать. Страсть к словотворчеству привела его и в журнал «Чаян». Здесь помог однокурсник старшей сестры Ляли по пединституту Ризван Хамидуллин. По заданию редакции он колесил по Казани в поисках острых проблем, живых материалов, достойных колкого пера «Чаяна». И, надо сказать, находил.


    Конечно, на небольшой гонорар больно не разживешься, на третьем курсе он устроился медбратом в кожвендиспансер, а при случае разгружал вагоны. Так, незаметно пролетели студенческие годы. После вуза Рустама Давлетшина направили в Алексеевский район, где он три года отработал врачом-наркологом.


    Однако Азнакаево все равно тянуло к себе. Когда он вступил на должность главврача, санаторий еще принадлежал нефтяникам. Азнакаевцы, помнящие и уважающие его отца, редактора районной газеты Ибрагима и маму, ветерана войны, медсестру Назию, тепло и искренне приняли его. Коллектив перевыполнял социалистические задания, был победителем в республиканских соревнованиях.


    - Переходящее республиканское Красное Знамя многие годы от нас «не переходило». Помнится, со временем даже обои под знаменем остались прежнего цвета, когда все остальное выцвело, - вспоминает о тех временах старшая медсестра, Отличник здравоохранения РСФСР Гульфира Фатыхова, с первых дней работы ставшая правой рукой, надежным соратником Рустама Давлетшина.

    - Мы не раз становились победителями всесоюзных конкурсов, у нас часто проводились республиканские соревнования.

    Секрет полезной и вкусной сладости к чаю от Рустама Давлетшина:

    К 1 килограмму меда добавить 50 граммов

    сухого имбиря, пропущенного через мясорубку,

    и 50 граммов семян кунжута, хорошо перемешать.

    Отличное угощение к чаю.

    Укрепляет иммунитет, средство от болезней,

    и конечно, улучшает настроение и самочувствие!


    С течением времени изменения коснулись и санатория. Этот дом здоровья, превратившийся в опытный центр, отпустили в свободное плавание. Вот уже более десяти лет учреждение функционирует самостоятельно.


    - Как и прежде, самые крепкие связи у нас с местными нефтяниками, - говорит заслуженный врач Татарстана Р.Давлетшин. (От автора: в книге «История медицины в лицах» ему посвящена отдельная статья). - Азнакаевский край незримо манит к себе: всех привлекают чистый воздух, живительные грязи, целебные растения нашей земли…


    Особое значение имеет для коллектива и положительная оценка, прозвучавшая от нашего экс-президента Минтимера Шаймиева.


    В оформлении его «империи» искусно переплетаются элементы из многих стран: здесь и Египет, и древний Рим, и конечно, богатое культурное наследие татарского народа. И вновь бросаются в глаза проявления творческой жилки Рустама Ибрагимовича: будь то картина на стене, настольный сувенир или ваза, ковер на полу - все сделано вручную, из природных материалов.

    Эти предметы с любовью и вкусом по крупицам собраны и привезены руководителем из поездок. Коллекции монет и денежных знаков, марок разных стран и эпох, собрания редких насекомых, минералов, даров моря, передающих удивительную красоту природы… Даже неприметные уголки здесь утопают в цветах и излучают какой-то свет. Вполне обыденным явлением стало в коллективе и поощрение сотрудников загранпутевками, ценными подарками.


    Ему, как стороннику здорового образа жизни, хочется видеть всех захворавших здоровыми, милых дам - стройными красавицами, мужчин - истинными представителями сильного пола без вредных привычек, и достижение этого он ставит своей основной целью.


    - Время диктует свои условия, сейчас нужно шагать с ним не только в ногу, но даже на шаг опережать его, - говорит мой собеседник. - Каждый наш посетитель должен чувствовать плодотворное влияние и результаты. А для этого необходимо работать максимально качественно. Мы не скупимся на оборудование.


    Разговаривая со своим собеседником, я все больше узнавала о нем. Оказалось, его интересуют и парапсихология, и экстрасенсорика, уфология, йога, народная медицина и еще многие другие отрасли нашей жизнедеятельности и духовной сферы. Скажу по секрету, он удивил даже меня, непреклонного скептика: определив биоэнергетикой рук болезни, о которых я, конечно, знала, но никак не хотела их признавать.

    Откуда ему известно, что я давным-давно распрощалась с аппендиксом, и что мой зуб мудрости приказал долго жить?! А таинственные шары в ночном небе, над которыми до сих пор ломают голову уфологи, - привычные гости Рустама Давлетшина. Вглядываясь в снятые им фотографии, вновь и вновь поражаешься, насколько неизведан этот мир. А «они», видимо, тоже тянутся к таким самобытным, философски настроенным людям, неординарным личностям…


    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: