Азнакаево
  • Рус Тат
  • Заслуженный работник культуры РТ Зульхия Миннеханова знает секрет вечной молодости

    Творческие люди в душе всегда остаются молодыми. Заслуженный работник культуры РТ Зульхия Миннеханова всегда в работе, на сцене, ей некогда вести счет годам. Думаю, она знает секрет вечной молодости... - Зульхия ханум, а как начиналась Ваша богатая профессиональная карьера? Какие пути пришлось пройти, прежде чем выйти на большую сцену? -...

    Творческие люди в душе всегда остаются молодыми. Заслуженный работник культуры РТ Зульхия Миннеханова всегда в работе, на сцене, ей некогда вести счет годам. Думаю, она знает секрет вечной молодости...

    - Зульхия ханум, а как начиналась Ваша богатая профессиональная карьера? Какие пути пришлось пройти, прежде чем выйти на большую сцену?

    - Родилась я в деревне Варашбаш Муслюмовского района. Мой отец Гимазетдин всю жизнь был шофером - передовиком колхоза, мама - Галия работала учительницей. Родители были талантливыми людьми, везде успевали, оба играли на гармони, участвовали в самодеятельном сельском театре. Помню, как зажигательно плясал отец. Когда я училась в девятом классе, учительница татарского языка Тихния Гайфуллина организовала постановку спектакля «Первая любовь» Хая Вахита. Я исполнила роль Рахили. С этой постановкой мы много раз выступали в сельских клубах и уже чувствовали себя настоящими артистами. После окончания школы, нисколько не сомневаясь, подала документы в Казанский филиал Ленинградского государственного института культуры - на факультет театральной режиссуры. Отец был против. Но оказалось, он просто сомневался в том, что меня примут. В качестве первого дипломированного специалиста я приехала на работу в наш Муслюмовский народный театр. Районное руководство тогда тепло приняло меня, в моих первых постановках участвовали даже инструкторы райкома.

    - Мужья обычно - сторонники того, чтобы жены занимались домашними делами. А как Раис абый относится к вашей неугасающей любви к сцене?

    - Он и сам вырос в творческой семье, прекрасно играет на гармони. Когда вышла замуж, я подумывала уйти из сферы культуры. Тогда Раис твердо сказал: «Ты рождена для сцены!» Вообще, он для меня - надежная опора, самый верный и преданный друг, главный советчик…

    - А как складывалась творческая жизнь в Азнакаево?

    - В 1976 году мы поженились и обосновались в Азнакаево. Начала работать режиссером Азнакаевского народного театра - сильного коллектива. Прилагала все усилия, чтобы не запятнать честь той большой творческой команды, которую передал мне Касым ага Еникеев. За пятнадцать дней мы поставили спектакль «Шамсекамар». С этой постановкой завоевали первое место на республиканском конкурсе, стали лауреатами Всероссийского смотра народных театров, проходившего в Ульяновске.

    - А ведь агитбригада «Ялкын» - тоже Ваше детище?

    - Наша агитбригада первой в республике получила звание народного агитколлектива. Выступали в Ташкенте, Санкт-Петербурге, Кургане, несколько раз были удостоены медалей Всесоюзных фестивалей народного творчества, диплома Министерства культуры РТ.

    - Наверное, нелегко совмещать руководящую должность с творчеством?

    - Работала заведующей отделом Дворца культуры, заведующей городским отделом культуры, заместителем руководителя районного отдела культуры, 14 лет руководила районным и городским Домом культуры, в 2002 году была удостоена гран-при и звания «Лучший директор городского Дома культуры РТ». Конечно, организационные работы отнимают много времени и сил. Все же старалась использовать любую возможность, чтобы писать сценарии, вести концерты. Организовала студию «Тылсым». С детьми, которые занимаются в моей группе, мы 6 лет подряд участвуем в республиканском конкурсе «Дулкын» занимаем 1-2 места. В республиканском фестивале «Созвездие - Йолдызлык» не снижаем планку ниже 2-го места. В прошлом году на конкурсе детских спектаклей в Набережных Челнах получили первое место. Не скрою, непросто научить говорить и выступать на чистом литературном татарском языке ребят, которые учатся в русской школе. Но вдохновение - это особая сила, которая дает истинное удовлетворение, в творческом порыве уходят на второй план и усталость, и все волнения.

    Реклама

    - Помнится, в свое время часто выступал и ваш семейный ансамбль…

    - Было и такое. Наш папа играл на гармони, сыновья - на флейте, курае, кубызе, я пела. Добрые были времена! Хотели, чтобы дети были заняты полезным делом, не проводили время впустую.

    - Салават - звезда татарской эстрады, а чем занимаются другие сыновья?

    - Оба живут в Казани, обзавелись семьями. Эдуард - мастер на предприятии автодорог, Азамат работает в лизинговой компании. Окончили музыкальную школу, но сейчас редко берут в руки гармонь. Салават собирается жениться, невеста - родом из нашего Азнакаево, они выступают вместе.

    - Зульхия ханум, живете частным домом, а это и сад-огород, домашняя живность, да еще участвуете в ансамбле «Җанашым», пишете сценарии, являетесь ведущей крупных мероприятий. Как успеваете? Ко всему этому Вы - руководитель Азнакаевского отделения Всемирного конгресса татар! А в этом году стали лауреатом в номинации «Художественное слово» республиканского фестиваля ветеранов «Балкыш»…

    - Я очень люблю землю, ведь мы - дети деревни! Могу весь день копаться на грядках. Но и без творчества жить не могу. И приглашают, и обращаются за помощью, за советом, я рада, что могу поделиться своим опытом.

    - Вы просто светитесь от счастья. У вас прекрасная семья, муж, все хорошо складывается у детей. А все же есть ли какая-то неосуществившаяся мечта?

    - Снятся спектакли, которые хотелось поставить, но не получилось. Мечтала о постановках «Миркай и Айсылу», «Тахир-Зухра». А в остальном, действительно, я - счастливая женщина! Всю жизнь занимаюсь любимым делом.

    - Спасибо за беседу! Пусть не угасает творческий огонь, а новые успехи и в дальнейшем радуют Ваших близких!

    Беседовала Резеда ШАРИПОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: