Азнакаево
  • Рус Тат
  • ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

    Я трижды обращался в автосалон с гарантийным автомобилем с неисправностью обдува отопителя салона. В первый раз причину не выявили, при них работало все нормально. Во второй раз заменили контактный разъем. В третий раз выставили счет на оплату произведенных работ по замене электродвигателя вентилятора (залипание щеток), не предупредив, что этот случай...

    Я трижды обращался в автосалон с гарантийным автомобилем с неисправностью обдува отопителя салона. В первый раз причину не выявили, при них работало все нормально. Во второй раз заменили контактный разъем. В третий раз выставили счет на оплату произведенных работ по замене электродвигателя вентилятора (залипание щеток), не предупредив, что этот случай негарантийный и платный. В сервисной книжке такой случай среди негарантийных не оговаривается. Кто прав и что делать в данной ситуации?

    Под гарантию не подпадают только случаи, когда товар вышел из строя по вине самого покупателя (из-за неаккуратного обращения, несоблюдения правил эксплуатации и т.п.), либо третьих лиц (скажем, если автомобиль сломался из-за некачественного бензина, подсунутого недобросовестными автозаправщиками), либо из-за обстоятельств непреодолимой силы (наводнение, ураган и т.п.). Эти три вида негарантийных случаев прямо оговариваются в законе (п. 6 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей») и придумывать какие-либо иные случаи, не подпадающие под гарантию, НЕ ВПРАВЕ ни производитель, ни продавец, ни сервисный центр. Обратите внимание и на еще один важный момент: в законе подчеркивается, что в период гарантии продавец (фирма-производитель, сервис) имеет право отказать покупателю в выполнении требования, т.е. фактически снять гарантию, только если ДОКАЖЕТ наличие одного из трех вышеуказанных обстоятельств - вину покупателя, действия третьих лиц и т.д. Обычно способом доказывания является проведение экспертизы качества товара для установления причины возникновения недостатка.

    Оплатить экспертизу обязан продавец (производитель, сервис), а покупатель вправе присутствовать на ней, чтобы удостовериться, что эксперты не «химичат», подгоняя результат в пользу магазина.

    Реклама

    Кстати, при поломках и сдаче в ремонт или на замену технически сложных товаров очень настоятельно советуем покупателям использовать возможность личного присутствия при экспертизе, поскольку в отношении этих товаров злоупотребления встречаются наиболее часто.

    Что касается конкретной ситуации, то следует передать в автосалон письменное заявление с требованием представить доказательства, подтверждающие, что случившаяся поломка, за которую с вас хотят получить оплату, является негарантийным случаем. Тут же напомните администрации салона исчерпывающий перечень ситуаций, когда по закону гарантия может не действовать.

    Если вы уже заплатили деньги, то при отсутствии подтверждений того, что поломка не подпадает под гарантию, вправе требовать их возврата, ссылаясь на неосновательное обогащение автосалона (глава 60 Гражданского кодекса РФ). Если же вы не платили, и, шантажируя этим, автосалон отказывает возвращать машину из ремонта, то укажите в заявлении, что в этом случае фирма-продавец идет на нарушение срока гарантийного ремонта (в соответствии со ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» максимальный срок ремонта по гарантии 45дней). В случае нарушения срока ремонта исполнитель обязан выплачивать покупателю неустойку в размере 1% цены товара (т.е. первоначальной стоимости вашей машины) за каждый день просрочки - в соответствии со ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: