Азнакаево
  • Рус Тат
  • ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

    - Купила модельные туфли, продавец установил гарантию 1 месяц. По ее истечении порвался левый туфель, да так, что похоже на явный фабричный брак. Можно ли в подобной ситуации предъявить претензии магазину и вернуть туфли, забрав деньги? Если срок гарантии истек, вам необходимо самостоятельно обратиться в независимую экспертную организацию и провести...

    - Купила модельные туфли, продавец установил гарантию 1 месяц. По ее истечении порвался левый туфель, да так, что похоже на явный фабричный брак. Можно ли в подобной ситуации предъявить претензии магазину и вернуть туфли, забрав деньги?

    Если срок гарантии истек, вам необходимо самостоятельно обратиться в независимую экспертную организацию и провести экспертизу обуви. О месте и времени проведения экспертизы уведомить продавца, лучше в письменном виде. Если в результате экспертизы будет установлено, что причина дефекта имеет производственный характер, уведомите об этом продавца в письменном виде и потребуйте возврата стоимости некачественной обуви и возмещения расходов на экспертизу (ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

    И еще, срок гарантии на обувь часто начинает действовать не с момента покупки, а с начала сезона, дату которого каждый регион устанавливает самостоятельно. В Саратовской области, например, для товаров зимнего ассортимента сезон длится с 15 ноября до 15 марта, весенне-осеннего - с 15 марта до 15 мая и с 15 сентября до 15 ноября. Летнего - с 15 мая до 15 сентября. И даже если срок гарантии истек, по закону человек имеет право предъявлять продавцу непродовольственных товаров претензии в течение двух лет.

    - Я являюсь продавцом корпусной и мягкой мебели. Статьей 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что я должен вернуть деньги за товар ненадлежащего качества в течение 10 дней со дня предъявления претензии потребителя. Зачастую наличие недостатка в товаре - момент спорный, и как я в такой ситуации могу за 10 дней доказать вину покупателя с помощью экспертизы?

    Реклама

    Закон РФ «О защите прав потребителей» в новой редакции установил жесткие сроки проведения экспертизы, которые напрямую зависят от требования, заявленного потребителем. Если потребитель обращается к продавцу с требованием о возврате денежных средств за некачественный товар, продавец в течение 10 дней с момента такого обращения должен успеть провести проверку качества товара, экспертизу, если она необходима, и, при наличии на то оснований, вернуть покупателю деньги. Продавец обязан провести экспертизу только в случае возникновения спора о причинах возникновения недостатка. До получения выводов эксперта продавец не обязан возвращать деньги потребителю. Если по какой-либо причине установленный законом срок возврата денег будет нарушен, а недостатки товара будут подтверждены экспертом, помимо денег, оплаченных за товар, потребитель вправе требовать от продавца еще и неустойку в размере 1 процента от стоимости товара за каждый день просрочки исполнения заявленного требования в добровольном порядке. По закону продавец должен выплатить неустойку в добровольном порядке. Но если это не случается, отстаивать свои права в таком случае потребитель будет в суде.

    - Что делать, если в процессе ремонта повредили принадлежащий Вам товар?

    Потребитель сдал в ремонт ноутбук, купленный три года назад, в нем надо было заменить один из двух разъемов USB, поврежденных механически. Гарантия на ноутбук уже закончилась, поэтому потребитель оплачивал данную услугу сервисного центра. После замены разъема ноутбук стал автоматически выключаться через несколько секунд. В мастерской это объяснили тем, что он слишком старый, и предложили его забрать с компенсацией в 500 рублей. Однако потребитель предположил, что замена разъема производилась с нарушением технологии, поэтому и вышла из строя материнская плата.

    Во время эксплуатации товара претензий к его работе не возникало, появились они только после проведенного ремонта. Исполнитель, который получил некую вещь от потребителя для ремонта, несет ответственность за сохранность этой вещи и правильное ее использование. В случае повреждения вещи, принятой от потребителя, исполнитель обязан компенсировать ему причиненный ущерб. Потребителю необходимо потребовать проведения экспертизы (оплачивать ее должен исполнитель). Если будет доказано, что виной всему неквалифицированный ремонт, ответственность будет нести мастерская по ст. 35 Закона РФ «О защите прав потребителей» и предоставлять в трехдневный срок потребителю новый аналогичный товар или возмещать его двукратную стоимость.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: