Азнакаево
  • Рус Тат
  • Защита прав потребителей в вопросах и ответах

    - Что делать, если стоимость работ, обозначенная в смете, завышена, а при отказе потребителя оплатить реальную стоимость работ, исполнитель угрожает судом? В Законе «О защите прав потребителей» предусмотрены два вида сметы, которые могут быть составлены при заключении договора на выполнение работ: твердая и приблизительная. Приблизительная смета может меняться в процессе...

    - Что делать, если стоимость работ, обозначенная в смете, завышена, а при отказе потребителя оплатить реальную стоимость работ, исполнитель угрожает судом?

    В Законе «О защите прав потребителей» предусмотрены два вида сметы, которые могут быть составлены при заключении договора на выполнение работ: твердая и приблизительная.

    Приблизительная смета может меняться в процессе выполнения работы, но не бесконтрольно. В соответствии со ст.709 Гражданского кодекса РФ, если в процессе работы выяснилась необходимость превышения приблизительной сметы (за счет выполнения дополнительных работ), то прежде, чем выполнять эти работы, исполнитель обязан предупредить заказчика о необходимости превышения приблизительной сметы. Если заказчик не даст своего согласия, договор может быть расторгнут, а исполнителю должна быть оплачена та часть работы, которая уже выполнена. Если же исполнитель не согласовал с заказчиком вопрос о превышении предварительной сметы, он не может требовать оплаты большей суммы, чем указано в смете. Твердая смета - более суровая. После того, как она будет подписана, исполнитель не может требовать ее пересмотра. Даже в том случае, если он забыл включить в нее какие-то виды работ или неверно определил количество необходимого материала. Единственный случай, когда твердая смета может быть изменена - существенное возрастание стоимости материалов и оборудования, или увеличение стоимости услуг, оказываемых третьими лицами, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. Например, для проведения электричества на участок потребителя, необходимо получить разрешение от местных электросетей, а плата за предоставление такого разрешения выросла с момента заключения договора в два раза. Это может служить основанием для увеличения твердой сметы, но не полностью, а лишь в той части, которая касается оплаты услуг электриков. Если потребитель откажется доплачивать деньги, исполнитель может в судебном порядке потребовать расторжения договора. Но при этом все работы, которые были выполнены до расторжения договора, потребитель обязан оплатить.

    Вернемся к нашей ситуации. С одной стороны, была составлена твердая смета, заказчик с ней согласился и должен заплатить сумму, которая указана в смете, даже если фактическая стоимость работ оказалась ниже. Однако не все так однозначно. В соответствии со ст.10 Закона «О защите прав потребителей» потребителю должна быть предоставлена полная и достоверная информация о выполняемой работе. В данном случае можно говорить о том, что произошла ошибка, и в смету случайно были включены лишние материалы и работы. А можно подозревать сотрудника фирмы в том, что он попытался обмануть клиентов. И в том, и в другом случае потребитель должен оплатить только те работы, которые были выполнены, и те материалы, которые использовались для работы. Такое право закреплено в ст.37 Закона «О защите прав потребителей». Если же мастер будет настаивать на оплате всей суммы, указанной в смете, и тем более угрожать судебным преследованием, потребитель имеет право обратиться в милицию с просьбой провести проверку и привлечь мастера к ответственности.

    Заявление можно подать в любое отделение милиции. Там на вашей копии должны поставить отметку о приеме и присвоить заявлению номер. Затем оно будет передано в орган дознания по месту совершения преступления, где в течение 3 дней дознаватель должен принять решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в этом (постановление об отказе можно обжаловать). Если необходимо провести дополнительную проверку, этот срок может быть продлен до 10 дней.

    Реклама

    - в театре, как и положено, сдала шубу в гардероб, а после окончания спектакля выяснилось, что шуба пропала. Что делать?

    Обнаружив факт пропажи, вы можете попытаться убедить администрацию театра или кафе возместить вам стоимость утраченных вещей. Но вряд ли это удастся сделать без решения суда. Значит, придется судиться. Однако прежде чем писать исковое заявление, необходимо найти документы, подтверждающие стоимость. Внимание: поскольку договор хранения не регулируется Законом РФ «О защите прав потребителей», от госпошлины истец не освобождается. Размер госпошлины указан в ст. 333.19 Налогового кодекса РФ. Он зависит от суммы иска, то есть от суммы, которую вы намереваетесь взыскать с ответчика. Согласно ч. 5 п. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50000 рублей, рассматриваются мировым судьей.

    - Для проведения проверки качества телефона из магазина меня отправили в сервисный центр. Однако сервисный центр находится на другом конце города, и часы его работы крайне неудобны для меня.

    Нередко крупные магазины или торговые сети заключают договор о сотрудничестве с сервисными центрами. Туда направляют потребителей, недовольных качеством купленного товара, для его проверки. Бывает, что порядок подачи и рассмотрения претензии прописан уже в инструкции или в гарантийном талоне: «В случае обнаружения недостатков товара (его ненадлежащего качества) обращаться в сервисный центр». Конечно, такая «переадресация» упрощает работу продавца, но для потребителя она носит не обязательный, а рекомендательный характер. И если покупатель по каким-то причинам отказывается ехать в сервис-центр, то в соответствии с п.5 ст.18 Закона продавец сам должен принять у него некачественный товар и сдать его в сервисный центр. Закон предоставляет продавцу право провести проверку качества товара, который вы хотите вернуть или отремонтировать. В общем-то, эта проверка нужна не столько покупателю, сколько продавцу. Ведь именно ему предстоит принять решение о замене товара или об удовлетворении других требований покупателя на основании ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Если же магазин вдруг откажется принять у вас товар, это должно быть зафиксировано документально - либо записью на претензии потребителя, либо отдельным документом. Также следует зафиксировать и факт приема товара на проверку, поскольку Закон предусматривает определенные сроки ее проведения, удовлетворения требований потребителя и санкции за их нарушение.

    Сотрудники Альметьевского территориального органа дают такой совет всем потребителям: при приобретении товара быть внимательными, а на досуге ознакомиться с Законом «О защите прав потребителей». Если же кто-то все-таки столкнулся с некачественными услугами или купил вещь с дефектом, то может обратиться за содействием в составлении проектов претензий, исковых заявлений и разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей к специалистам Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан по адресу: РТ, г. Альметьевск, ул. Гафиатуллина, 26 по телефонам 22-21-33, 22-21-44, 22-21-66.

    Алина Виноградова, начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: