Азнакаево
  • Рус Тат
  • Защищены ли права азнакаевских детей?

    В здании администрации района провела прием граждан уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина. Вопросы, с которыми обратились азнакаевцы, в основном касались обеспечения детей-сирот жильем, льгот, предоставляемых им при поступлении в учебные заведения, возможности выезда за границу детей, находящихся под опекой, необходимости создания в городе центра реабилитации детей-инвалидов....

    В здании администрации района провела прием граждан уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина.

    Вопросы, с которыми обратились азнакаевцы, в основном касались обеспечения детей-сирот жильем, льгот, предоставляемых им при поступлении в учебные заведения, возможности выезда за границу детей, находящихся под опекой, необходимости создания в городе центра реабилитации детей-инвалидов.

    - Такие приемы мы организуем каждый месяц в разных районах. Особое внимание уделяем выездам в отдаленные точки республики. На сегодняшний день самой острой проблемой является обеспечение детей-сирот жильем. Очередность очень большая. Поэтому решение вопроса затягивается на годы. Участились случаи, когда при разводе родители «делят» детей. При этом дети переживают сильный стресс. Также довольно часто нарушаются права детей на охрану здоровья, образование. В то же время снизилось количество жалоб по социальному обеспечению и обслуживанию, и это радует. Особое беспокойство вызывают случаи жесткого обращения с детьми. Очень сложно разобраться в таких ситуациях. родители, ущемляющие права своего ребенка, привлекаются к уголовной ответственности, - ознакомила с основными проблемами Г.Удачина на встрече с журналистами.

    Руководитель добровольного общества «Подснежники», объединившего матерей, воспитывающих детей-инвалидов, Елена Исламова подняла актуальный вопрос.

    - Семьи с детьми-инвалидами - в большинстве своем неполные семьи, и заботы о ребенке в основном ложатся на плечи матери. Поездка в реабилитационный центр, находящийся в другом городе, требует денег. А у нас каждая копейка на счету. Кроме того, во многих центрах не принимают ребенка вместе с матерью. Малоэффективно лечение детей, когда рядом нет близких им людей. Поэтому подобный центр нужен в нашем городе, - говорит она.

    Реклама

    - Эта проблема уже двенадцатый год поднимается руководством района на республиканском уровне, однако до сих пор нет положительного ответа. Действительно, трудно приходится матерям, воспитывающим детей-инвалидов. Они решают массу проблем, работают, пусть и неполный рабочий день. Мы ведем работу по созданию центра, где они могли бы оставить ребенка на время, - сказал заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Дамир Гилязов.

    Центр стал бы приютом и для детей нерадивых родителей, пьющих запоем, временами уходящих в загул. А пока эту благородную миссию выполняет ЦРБ.

    - В действительности, сегодня 80-90 процентов сирот - это дети пьющих родителей. Разлучение ребенка с семьей - тяжелый процесс. Нам следует работать над сохранением семьи, основываясь на положительном опыте зарубежных стран, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан.

    Затем Г.Удачина побывала в оздоровительных лагерях, семьях, где воспитываются приемные дети и дети-инвалиды, ознакомилась с условиями проживания.

    Резеда ШАРИПОВА

    Фото с сайта www.aznakayevo.tatarstan.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: